Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-16112005-155133
Documento
Autor
Nome completo
Hélio Rubens de Carvalho Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Leandro, Roseli Aparecida (Presidente)
Candolo, Cecilia
Ortega, Edwin Moises Marcos
Título em português
Ponderação Bayesiana de modelos em regressão linear clássica
Palavras-chave em português
análise de regressão
inferência bayesiana
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de divulgar a metodologia de ponderação de modelos ou Bayesian Model Averaging (BMA) entre os pesquisadores da área agronômica e discutir suas vantagens e limitações. Com o BMA é possível combinar resultados de diferentes modelos acerca de determinada quantidade de interesse, com isso, o BMA apresenta-se como sendo uma metodologia alternativa de análise de dados frente os usuais métodos de seleção de modelos tais como o Coeficiente de Determinação Múltipla (R2 ), Coeficiente de Determinação Múltipla Ajustado (R2), Estatística de Mallows ( Cp) e Soma de Quadrados de Predição (PRESS). Vários trabalhos foram, recentemente, realizados com o objetivo de comparar o desempenho do BMA em relação aos métodos de seleção de modelos, porém, há ainda muitas situações para serem exploradas até que se possa chegar a uma conclusão geral acerca desta metodologia. Neste trabalho, o BMA foi aplicado a um conjunto de dados proveniente de um experimento agronômico. A seguir, o desempenho preditivo do BMA foi comparado com o desempenho dos métodos de seleção acima citados por meio de um estudo de simulação variando o grau de multicolinearidade e o tamanho amostral. Em cada uma dessas situações, foram utilizadas 1000 amostras geradas a partir de medidas descritivas de conjuntos de dados reais da área agronômica. O desempenho preditivo das metodologias em comparação foi medido pelo Logaritmo do Escore Preditivo (LEP). Os resultados empíricos obtidos indicaram que o BMA apresenta desempenho semelhante aos métodos usuais de seleção de modelos nas situações de multicolinearidade exploradas neste trabalho.
Título em inglês
Bayesian model averaging in classic linear regression models
Palavras-chave em inglês
bayesian inference
regression analysis
Resumo em inglês
The objective of this work was divulge to Bayesian Model Averaging (BMA) between the researchers of the agronomy area and discuss its advantages and limitations. With the BMA is possible combine results of difeerent models about determined quantity of interest, with that, the BMA presents as being a metodology alternative of data analysis front the usual models selection approaches, for example the Coefficient of Multiple Determination (R2), Coefficient of Multiple Determination Adjusted (R2), Mallows (Cp Statistics) and Prediction Error Sum Squares (PRESS). Several works recently were carried out with the objective of compare the performance of the BMA regarding the approaches of models selection, however, there is still many situations for will be exploited to that can arrive to a general conclusion about this metodology. In this work, the BMA was applied to data originating from an agronomy experiment. It follow, the predictive performance of the BMA was compared with the performance of the approaches of selection above cited by means of a study of simulation varying the degree of multicollinearity, measured by the number of condition of the matrix standardized X'X and the number of observations in the sample. In each one of those situations, were utilized 1000 samples generated from the descriptive information of agronomy data. The predictive performance of the metodologies in comparison was measured by the Logarithm of the Score Predictive (LEP). The empirical results obtained indicated that the BMA presents similar performance to the usual approaches of selection of models in the situations of multicollinearity exploited.