Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-16092013-081051
Documento
Autor
Nome completo
Derick David Quintino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Marques, Pedro Valentim
Título em português
Contratos futuros de etanol hidratado na BVMF-BOVESPA: uma análise de viabilidade
Palavras-chave em português
BVMF-BOVESPA
Etanol
Mercados futuros
Viabilidade
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar as principais características do mercado brasileiro de etanol hidratado com a finalidade de avaliar a viabilidade de seu mercado futuro na BVMF-BOVESPA. Para tanto, foram estabelecidos quatro linhas de pesquisa. No primeiro texto é realizada uma abordagem histórica, contemplando os anos iniciais dos primeiros contratos de açúcar e etanol no Brasil, analisando-os também sob uma perspectiva institucional. Constatou-se que o etanol é um produto não perecível e homogêneo considerando o mercado local; no entanto foi verificada a existência de custos de transação, relativa concentração de mercado e a preferência dos agentes em operar em Bolsas internacionais, possuidoras de maior liquidez. O segundo texto abarca o relançamento do contrato de etanol da Bolsa ocorrido em 2010, e da modificação da commodity subjacente, ao contemplar no novo contrato o etanol hidratado em detrimento do anidro. A análise deste texto restringiu-se em critérios mensuráveis e foram avaliados a volatilidade de preços do mercado spot, a correlação de retornos entre os preços spot de etanol e preços futuros de potenciais substitutos, efetividade de hedging e cross-hegding, e o grau de concentração de mercado. Todos os fatores analisados foram favoráveis ao sucesso do mercado futuro de etanol hidratado, exceto o grau de concentração do setor de distribuição, que embora não demonstrou estar em níveis preocupantes, cresceu significativamente ao longo do período analisado. O terceiro texto analisa as relações entre os preços spot e futuros de etanol hidratado no Brasil. Constatou-se que os preços possuem uma relação de equilíbrio de longo prazo, e que os preços do mercado futuro auxiliam na previsão dos preços do mercado spot, bem como os preços do mercado spot ajudam na previsão dos preços do mercado futuro. Verificou-se, no entanto, que os preços futuros possuem um papel limitado na interação com os preços spot, sendo este último responsável pelo processo de descoberta de preços de longo prazo. Por fim, o quarto texto realizou uma pesquisa de campo junto aos agentes comercializadores de etanol localizados nas unidades produtoras, com o objetivo de verificar de maneira qualitativa os principais entraves ao desenvolvimento dos contratos futuros de etanol hidratado na BVMF-BOVESPA. Foram encontrados vários empecilhos, entre os quais se destacam a concorrência com a gasolina, a inadequação do desenho contratual, a possibilidade de maiores ganhos via grupos de comercialização e através de operações na entressafra, o grau de concentração das distribuidoras e a falta de interesse das distribuidoras em operar nos mercados futuros de etanol no Brasil.
Título em inglês
Hydrous ethanol futures contracts in BVMF-BOVESPA: an analysis of feasibility
Palavras-chave em inglês
BVMF-BOVESPA
Ethanol
Feasibility
Futures markets
Resumo em inglês
The purpose of this text is to study the main characteristics of Brazilian hydrous ethanol in order to assess the viability of its future market at BVMF-BOVESPA. Four lines research are presented. In the first text is made a historical approach which covers the early years of the first sugar and ethanol contracts in Brazil, analyzing them also from an institutional perspective. It was found that ethanol is a non-perishable commodity and homogeneous in the local market context, however were verified the existence of significant transaction costs, some level of market concentration and agents preferences of operate in international benchmark commodities futures. The second text covers the launching of ethanol´s new contract occurred in May 2010 and the substitution of underlying commodity, hydrous ethanol of the expense at anhydrous. The analysis of this text were restricted to measurable criteria, and were assessed volatility of spot prices, correlations of returns between spot and futures prices, hedging and cross-hedging effectiveness, and the degree of market concentration. All factors analyzed were favorable to success of hydrous ethanol future contract, except the degree of market concentration. Although it was not show high levels of concentration, it was increasing consistently over the period. The third paper analyses spot and futures ethanol prices relationship in Brazil. It was found that both prices has a long run equilibrium and futures prices help to predict spot prices, as well spot prices help to predict spot prices. However, were found that futures prices has a limited role on determination of spot prices, and the latter is responsible for price discovery process in the long run. Finally, the fourth text held a field survey with marketing agents located in mills, in order to verify in qualitative terms the main barriers to the development of hydrous ethanol futures markets in Brazil. Several obstacles were found and stand out the competition with gasoline, lack of contract design, the possibility of major profits in spot market through commercialization pools or off-season sales in specific periods, the degree of concentration in hydrous ethanol wholesale industry and lack of interest from distributors industry in operating in Brazilian ethanol futures markets.