Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-03122007-100215
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Bizotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Caixeta Filho, Jose Vicente (Presidente)
Gameiro, Augusto Hauber
Lucas, Ademir de
Título em português
Métodos de gestão para a alocação dos custos de transporte: um estudo de caso para a coleta de leite
Palavras-chave em português
Alocação de recursos
Cooperativas agrícolas
Leite – Coleta
Logística (administração de materiais)
Transportes – Custos
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo estudar métodos para a alocação dos custos de transporte na coleta de leite buscando maior aprofundamento e debate sobre as diversas formas geralmente empregadas e novas fórmulas para esta alocação, como a metodologia de custeio ABC. As metodologias tradicionalmente utilizadas baseiam-se no volume ou na distância para a alocação de custos aos produtores, gerando muitas vezes distorções que penalizam alguns produtores em detrimento de outros. Isto ocorre pois tais metodologias não requerem o conhecimento do processo logístico de coleta de leite para serem aplicadas. Por outro lado, a metodologia de custeio ABC traz contribuições significativas ao processo de alocação ao levar em consideração tanto as variáveis de volume e distância quanto tempo. Adiciona-se a isso a sua função gerencial ao exigir maior conhecimento e detalhamento do processo logístico, permitindo, desta forma, a identificação das atividades que resultam em maiores custos. A comparação das metodologias tradicionais e da metodologia de custeio ABC ocorreu com a realização de um estudo de caso aplicado à Cooperativa dos Produtores Agropecuários de São Pedro - COOPAMSP, a qual contava, no período de tempo considerado, com 46 produtores distribuídos em 3 linhas de coleta (L1, L2 e L3). Destacam-se os resultados obtidos pela comparação da metodologia empregada pela cooperativa, que aloca os custos em proporção direta ao volume, e a metodologia de custeio ABC. É evidente o sobrecusteio dos produtores situados à linha de coleta mais eficiente (L1) em benefício dos produtores das demais linhas (L2 e L3), menos eficientes, ao se utilizar a metodologia empregada pela cooperativa. Tal distorção é eliminada quando se utiliza a metodologia de custeio ABC.
Título em inglês
Methods of management to allocate transportation costs: a case study for milk collection
Palavras-chave em inglês
Agricultural Cooperatives
Logistics (material management)
Milk collection
Resource allocation
Transportation – Costs
Resumo em inglês
This dissertation had the objective to study methods of transport cost allocation on milk collection in order to deepening and debating about several ways usually used and new ways to proceed the allocation, such as Activity Based Costing methodology. Methodologies traditionally used consider volume or distance to allocate costs to farmers generating distortions that penalize some farmers and benefit others in many cases. This has happened because traditional methodologies do not require knowledge about logistic process of milk collection to be applied. However, the Activity Based Costing methodology contributes to cost allocation process by taking into account variables as volume, distance and time. In addiction, the ABC methodology has managerial function by demanding a well-known logistic process allowing, in this way, to identify the most costly activities. The comparison between traditional methodologies and ABC methodology took place through a case study applied to Cooperativa dos Produtores Agropecuários de São Pedro - COOPAMSP, that had 46 farmers producing milk in three routes (L1, L2 and L3), in the period of time that was considered. The results obtained by comparison between cooperative's methodology, that allocates costs in direct proportion to volume, and ABC methodology are emphasized. The methodology used by the cooperative allocates the highest costs to the more efficient route (L1) in aid of less efficient farmers (L2 and L3). That distortion does not happen when ABC methodology is used.