Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2018.tde-04062018-144809
Documento
Autor
Nome completo
Otávio Augusto Gratão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Tourinho Filho, Hugo (Presidente)
Bastos, Flávia da Cunha
Mazzei, Leandro Carlos
Nunomura, Myrian
Título em português
Valores humanos, jogos olímpicos e envolvimento: uma pesquisa com os alunos e profissionais de educação física
Palavras-chave em português
Jogos olímpicos
Legados
Megaeventos
Valores humanos
Resumo em português
Uma das principais metas do Movimento Olímpico é o desenvolvimento de valores humanos por meio dos valores olímpicos que são definidos como valores contidos no âmbito olímpico, e mais ainda, os valores de nossa sociedade como um todo, dada a presença e importância do esporte na história e formação da humanidade (BINDER, 2012). Assim, este estudo teve como objetivo descrever a relação entre a percepção que estudantes e profissionais de educação física têm de valores humanos e o envolvimento com os Jogos Olímpicos (JO) Rio 2016. A amostra foi composta por 317 estudantes e profissionais de educação física que responderam a um questionário em que para mensurar a percepção dos valores foi utilizada a Escala de Educação e Valores Olímpicos (EEVO-36) que foi respondida em escala de Likert de 5 pontos e para o envolvimento foram utilizadas escalas de Shank e Beasley (1998) tanto para mensurar envolvimento comportamental como atitudinal. Os resultados mostraram que o valor trabalho em equipe afeta e é afetado por valores de excelência e autocontrole, e também é afetado pelo fator envolvimento atitudinal, contudo, excelência e autocontrole não afetam um ao outro. Desta forma, percebe-se como a variável trabalho em equipe parece ser a variável que conecta as demais. Mediante aos resultados, foi possível concluir que existe uma necessidade de uma estratégia de alavancagem do legado valores humanos voltados para estudantes e profissionais de educação física para que o Movimento Olímpico atinja seu objetivo de disseminar valores humanos por meio dos JO.
Título em inglês
Human values, olympic games and involvement: a research with students and professionals in physical education
Palavras-chave em inglês
Human values
Legacy
Megaevents
Olympic games
Resumo em inglês
One of the main goals of the Olympic Movement is the development of human values through olympic values. Olympic values are defined as values contained within the Olympic framework, and even more so, the values of our society as a whole, given the presence and importance of sport in the history and formation of mankind (BINDER, 2012). These values seem to be closely related to the activity of physical education professionals. Thus, this study aimed to describe the relationship between the perception that students and professionals in physical education have of human values and involvement with the Rio 2016 Olympic Games (OG). The subjects were 317 students and professionals in physical education. To measure the perception of values, the Olympic Values and Education Scale (EEVO-36) was used, which was answered on a Likert scale of 5 points. For the involvement, scales of Shank and Beasley (1998) were used both to measure behavioral and attitudinal involvement. The results showed that the value of teamwork affects and is affected by values of excellence and self-control. However, excellence and selfcontrol do not affect one another. It was also found that teamwork is affected by the attitudinal involvement factor. In this way, one can see how the variable teamwork seems to be the variable that connects the others. It is concluded that there is a need for a strategy of leveraging the legacy human values aimed at students and physical education professionals so that the Olympic Movement achieves its goal of disseminating human values through the OG.