Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2015.tde-27102015-120303
Documento
Autor
Nome completo
Nilo Mattos de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Bottallo, Marilucia
Cury, Marília Xavier
Título em português
Casa do Olhar, Museu de Santo André e Sabina: possibilidades para um plano de gestão de acervo em rede
Palavras-chave em português
Documentação
Gestão
Museologia
|Acervo
Resumo em português
Esta pesquisa propõe uma abordagem de gestão de acervos em rede para três instituições públicas na cidade de Santo André, a saber: Museu de Santo André Dr. Octaviano Armando Gaiarsa, Casa do Olhar Luiz Sacilotto e Sabina Parque Escola do Conhecimento. O ponto de partida que determinou a seleção destes equipamentos culturais para que na relação entre eles pudesse se aplicar o objeto de estudo desta pesquisa foi o fato de, em comum, todos servirem à população da cidade de Santo André e possuírem acervos que necessitam de procedimentos museológicos. Qual o papel da gestão e da cadeia operatória museológica para estes acervos? Como resposta a esta pergunta se propõe a hipótese que a adoção da prática da gestão museológica, articulada em rede, respeitando a autonomia das instituições, garantiria sua preservação, asseguraria a execução adequada de recursos e o acesso público ampliado. Também uma premissa que deve ser posta é o fato de uma instituição possuidora de acervo gerar uma demanda pela gestão museológica do mesmo, o que justifica a inclusão da Casa do Olhar Luiz Sacilotto e da Sabina Parque Escola do Conhecimento na pesquisa. Por fim, pela sua natureza, a linha de pesquisa que orienta o projeto é a de Teoria e Método da Gestão Patrimonial e dos Processos Museológicos.
Título em inglês
Casa do Olhar, Museu de Santo André e Sabina: possibilities for collection management plan on a network basis
Palavras-chave em inglês
Collection
Documentation
Management
Museology
Resumo em inglês
This research proposes a network management approach for collections of three public institutions in the city of Santo André, namely: Museu de Santo André Dr. Octaviano Armando Gaiarsa, Casa do Olhar Luiz Sacilotto and Sabina Parque Escola do Conhecimento. The starting point which determined the selection of these cultural facilities and apply them the object of study was the fact that, in common, all serve the population of the city of Santo André and have collections that require Museum procedures. What is the role of museum management and operative chain for these collections? In response to this question proposes the hypothesis that the adoption of the practice of museum management, articulated in the network, while respecting the autonomy of the institutions, would guarantee their preservation, would ensure the proper implementation of resources and public access. Also a premise that should be made is the fact that an institution be possessor of acquis generates a demand for museological management of same, what justifies the inclusion of Casa do Olhar Luiz Sacilotto and Sabina Parque Escola do Conhecimento in research. Finally, by its nature, the line of research that guides the project is the Theory and Method of Asset Management and Museological Processes.