Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2012.tde-27092012-144653
Documento
Autor
Nome completo
Ana Aparecida Barbosa Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva (Presidente)
Correia, Telma de Barros
Rezende, Marco Antonio Penido de
Santos, Alexandre Rosa dos
Trajano Filho, Francisco Sales
Título em português
Patrimônio rural no Espírito Santo: estudos para a sua preservação
Palavras-chave em português
Ambiente rural
Arquitetura
Bens culturais
Geotecnologia
Identificação de espécies de madeira
Resumo em português
Esse trabalho identifica como relevante o acervo de bens culturais rurais localizados no sul do estado do Espírito Santo, e adota a região localizada entre os rios Itapemirim e Itabapoana para investigação. A fazenda Fortaleza, Alegre, ES, de meados do século XIX, foi eleita como exemplar piloto para elaboração de reflexões pautadas na utilização de ferramentas da geotecnologia, para acervo de bens culturais do ambiente rural. Para isso, foi realizada análise fenomenológica da fazenda entendida como única em sua unidade potencial, a partir da qual se considera pertinente a incorporação de análises morfométricas do meio ambiente rural e utilização do Analytic Hierarchy Process - AHP, para obtenção da Sensibilidade Cultural para o Ambiente Rural - SCAR. Definiu-se como área elegível da fazenda Fortaleza, aquela obtida através da delimitação por 500 m em linha reta, com origem em cada um dos quatro extremos do telhado da Casa Sede, por apresentar escala adequada aos estudos. Com o auxílio de manuais de agricultura do século XIX, percepção da fazenda em sua essência enquanto bem cultural e mapeamento do uso da terra, foram relacionados os Fatores de Fragilidade Morfológica e Cultural - FFMC para obtenção da SCAR. Adotou-se o FFMC de maior peso estatístico, Casa Sede, conforme AHP, para detalhamento histórico e científico. Em seguida, a partir de análise macroscópica, foram identificadas as principais espécies de madeiras utilizadas no sistema construtivo da Casa Sede da fazenda Fortaleza. Por fim, o trabalho traz como principal contribuição, a disponibilização de procedimento adequado à identificação e gestão do patrimônio rural do Espírito Santo.
Título em inglês
Rural heritage in the Espírito Santo, Brazil: studies for its preservation
Palavras-chave em inglês
Architecture
Cultural goods
Geotechnology
Identification of wood specie
Rural environment
Resumo em inglês
This work chose as relevant cultural collection the property located in rural southern state of Espirito Santo, and adopts the region located between the rivers Itapemirim and Itabapoana for investigation. We used the Fortaleza farm how study model. It was built in first half of nineteenth century in the municipality of Alegre/ES. Thus we performed the phenomenological analysis on the farm which seen as unique in its potential unity from which we consider appropriate the incorporation of morphometric analysis of the environment rural using the Analytic Hierarchy Process - AHP to obtain the Cultural Sensitivity for the Rural Environment - CSRE. Thus, we used in the study an area of 500 m around of house, starting from the four ends of main roof. With the aid of agricultural manuals of the nineteenth century and the perception of the farm as precepts of phenomenology and mapping of use the land we related factors of Morphological and Cultural Fragility - MCF, to obtain the CSRE. The biggest MCF used was main house according of AHP for historical and scientific detail. Therefore, we identify from macroscopic analysis which were the main species of wood used to building of main house of the farm Fortaleza. This work brings as the main contribution the appropriate procedure to identify and manage the rural heritage of Espirito Santo.