Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2013.tde-14012014-101132
Documento
Autor
Nome completo
Leticia França Mattaraia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fabricio, Márcio Minto (Presidente)
Ino, Akemi
Salgado, Mônica Santos
Título em português
Arquitetura e sustentabilidade: considerações sobre o desmonte das edificações
Palavras-chave em português
Arquitetura sustentável
Projeto para o desmonte
Sustentabilidade
Resumo em português
Este trabalho visa discutir duas importantes fases do edifício: a concepção do projeto e o final de sua vida útil, com enfoque na arquitetura sustentável. Logo nas primeiras idealizações do edifício, quando se inicia o conceito e projeto, já é importante considerar todo o seu ciclo de vida, até mesmo a fase de desmontagem ou demolição, como é mais comum atualmente. Através da demolição são gerados muitos resíduos que, grande parte das vezes, são despejados na natureza ou em aterros sanitários sem tratamento adequado, o que traz como consequência grande poluição ambiental e desperdício. Assim este trabalho tem o objetivo de analisar e avaliar processos de demolição ou desmontagem de edificações para propor diretrizes que visam reduzir o desperdício e o impacto ambiental, através de um desmonte racionalizado, no lugar da demolição. Inicialmente foi realizada revisão bibliográfica com o intuito de analisar o que está sendo estudado sobre o assunto no Brasil e no mundo. Um dos principais temas foi o Projeto para o Desmonte, pois é um assunto novo no setor e de grande relevância que vem sendo abordado em países preocupados com o desenvolvimento sustentável. A revisão bibliográfica se baseia principalmente no Design for Disassembly, Design for "X", desenvolvimento sustentável, arquitetura sustentável, análise do ciclo de vida e o ciclo de alguns materiais, reutilização e reciclagem, além da demolição. Para análise prática, foram realizados estudos de maneira a avaliar diferentes métodos construtivos e processos de demolições ou desmonte, além das possibilidades de reutilização e reciclagem, após a vida útil dos edifícios. Estes estudos foram realizados através de observação direta, isto é, acompanhamento de alguns processos de demolição ou desmontagem, visitas a obras, entrevistas com arquitetos e demais profissionais envolvidos, além de análise de documentos. Dessa maneira foi possível verificar diversos processos e buscar diretrizes para auxiliar a aplicação do Projeto para o Desmonte e reduzir os impactos ambientais.
Título em inglês
Architecture and sustainability: considerations about disassembly of buildings
Palavras-chave em inglês
Design for dismantling
Sustainability
Sustainable architecture
Resumo em inglês
This paper aims at discussing two important phases of the building: the project design and the end of his life, focusing on sustainable architecture. In the first few idealizations of the building, when it starts the concept and design, it is important to consider the entire life cycle, even dismantling stage or the demolition, as is more common today. Through many demolition waste are generated, most times, are dumped in nature or in landfills without proper treatment, which consequently brings great environmental pollution and waste. Thus this work aims to analyze and evaluate processes demolition or dismantling of buildings to propose guidelines aimed at reducing waste and environmental impact, through a streamlined disassemble, instead of demolition. Initially literature review was performed in order to analyze what is being studied on the subject in Brazil and worldwide. A major theme was the Design for the Disassembly because it is a new subject in the field and of great importance that is being addressed in countries concerned with sustainable development. The literature review is mainly based on Design for Disassembly, Design for "X", sustainable development, sustainable architecture, analysis of the life cycle and the cycle of some materials, reuse and recycling, and demolition. For practical analysis, studies were performed in order to evaluate different methods of construction and demolition or dismantling processes, beyond the possibilities of reuse and recycling after the useful life of the buildings. These studies were conducted through direct observation, monitoring of some processes demolition or dismantling works visits, interviews with architects and other professionals involved, and document analysis. Thus it was possible to get various processes and guidelines to assist the application of Design for Disassembly and reduce environmental impacts.