Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-31102016-153333
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Gomes de Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Borelli, Camilla
Broega, Ana Cristina da Luz
Marcicano, João Paulo Pereira
Título em português
Avaliação dos resultados obtidos no equipamento Moisture Management Tester (MMT) comparativamente a outros métodos de medida de gerenciamento de umidade
Palavras-chave em português
Conforto
Gerenciamento de umidade
Management tester (MMT)
Resumo em português
O conforto é um aspecto muito importante ao se tratar de vestuário, por isso cada vez mais estão sendo desenvolvidos tecidos com características específicas para proporcionar conforto nas mais diversas situações de uso. Dentro desse contexto, o conforto térmico fisiológico tem papel fundamental e um dos seus pontos chave é a capacidade dos têxteis de gerenciar a umidade proporcionada pelo processo de suor do corpo. O equipamento Moisture Management Tester (MMT) foi desenvolvido para possibilitar uma avaliação prática e confiável dessa propriedade dos tecidos e permite calcular um índice que reflete a capacidade global de gestão de umidade (OMMC) das amostras analisadas. O objetivo desse trabalho é realizar uma avaliação dos resultados obtidos no equipamento MMT em tecidos de malha fabricados com diversos tipos de fios e de contexturas e comparar os resultados com outros métodos de medida de gerenciamento de umidade, para verificar a eficácia do equipamento em quantificar a diferença de comportamento entre os tecidos analisados. Através da análise estatística concluiu-se que a metodologia utilizada no MMT possui uma divisão mais equilibrada da influência dos fatores para os resultados encontrados, sendo mais fiel ao que acontece com o tecido na pratica, com resultados mais representativos, pois todos os fatores que interferem nos resultados são consideração de maneira equilibrada
Título em inglês
Evaluation of results obtained in Moisture Management Tester equipment (MMT) compared to other moisture management methods of measurement.
Palavras-chave em inglês
Comfort
Moisture management
Moisture Management Tester (MMT)
Resumo em inglês
Comfort is a very important aspect related to garments, that is why fabrics containing specific characteristics to provide comfort in all kinds of situations are being developed. Within this context, the physiological thermal comfort plays a crucial role and one of his key points is the ability of textile to manage moisture provided by the body sweat process. The Moisture Management Tester (MMT) methodology was developed to enable a practical and reliable evaluation of this property of fabrics and allows the calculation of an index that reflects the overall moisture management capacity (OMMC) of the samples. The objective of this was to provide an evaluation of the results obtained on MMT on different types of yarn and knits compared to other moisture management methods of measurement, and intending to verify the effectiveness of the equipment to quantify the difference in behavior among the analyzed fabrics. Through statistical analysis, it was concluded that the methodology used in MMT has a more balanced division of the factors influence in founded results, seen as more faithful to what happens to fabric in practice, with more representative results because all factors that interfere in the results are considered in a balanced way