Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-30102019-232040
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Albarez de Assunção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Italiano, Isabel Cristina (Presidente)
Menezes, Marizilda dos Santos
Souza, Patrícia de Mello
Viana, Fausto Roberto Poço
Título em português
Vestuário cotidiano no Brasil do século XIX: um estudo por meio de registros fotográficos
Palavras-chave em português
Brasil
Fotografia
Século XIX
Vestuário
Resumo em português
O século XIX se destaca por ser um momento de intensos avanços científicos em todo o mundo, mas foi também um período de mudanças na sociedade brasileira. A fotografia surge por volta da metade desse século inicialmente usada para documentação de paisagens e vistas, porém encontra-se também registros de pessoas em situações cotidianas, o que possibilita pesquisa sobre o vestuário da segunda metade do século XIX, além do retrato planejado no estúdio fotográfico. Este estudo realiza uma investigação qualitativa de caráter histórico a fim de resgatar a memória visual do vestuário brasileiro, além de ampliar o campo de estudos em indumentária no Brasil no século XIX a partir dessas fotografias ainda pouco exploradas como fontes documentais quanto aos trajes do cotidiano. Com base em pesquisas prévias, identificou-se acervos de bibliotecas e museus a fim de encontrar as fotografias oitocentistas como fontes de dados. Foram selecionadas oito fotografias para uma análise dos trajes registrados quanto a seus aspectos estéticos, modelagem, forma e silhueta, ornamentos e acessórios. Realizadas as análises, os principais elementos de vestuário identificados foram compilados em uma lista, de modo que se pudesse visualizar a variedade de peças presentes nesses registros. Também foram levantadas questões a partir das análises, como a coexistência de estilos e suas transições entre décadas. Ao final deste estudo percebeu-se a relevância das fotografias oitocentistas para a exploração de diversidade de trajes cotidianos desse período, sua relação entre posição social e regionalidade e a importância do movimento de transição de estilos, essenciais para consolidar transformações no vestuário
Título em inglês
Everyday garments in Brazil in the nineteenth century: a study on photographs
Palavras-chave em inglês
19th century
Brazil
Garment
Photography
Resumo em inglês
The nineteenth century stands out for being a moment of intense scientific breakthrough all over the world and it was a time of changes in the Brazilian society as well. Photography appears around the middle of the century formerly used for landscapes' documentation, but there also can be found photographic records of people in everyday events, which allows the research on garments from the second half of the nineteenth century, farther from the planned portraits of the photo studio. This study conducts a historical qualitative investigation aiming to evoke the visual memory of Brazilian garments, besides expanding the field of studies on nineteenth century clothing in Brazil from these photographs, yet unexplored as a documentary source of everyday costumes. Based on previous research, it was possible to identify libraries and museums collections in order to find photographs as sources of data. Eight photographs were chosen for analysis of the registered garments regarding their aesthetic aspects, patterns, shapes and silhouette, ornaments and accessories. Once the analysis were completed, the main garment elements identified were compiled on a list, thus it was possible to be aware of the variety of clothing in those images. Also, questions were raised from the analysis and discussed, such as the coexistence of styles and transitions between decades. In conclusion, theres the relevance of the nineteenth century photographs to explore the everyday costume diversity at that time, its connection with social standing and regional characteristics, and the importance of the styles transition movement, essential to consolidate garment transformations