Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-21062015-224857
Documento
Autor
Nome completo
Adilson da Silva Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Barco, Luiz (Presidente)
Italiano, Isabel Cristina
Rosa, Jorge Marcos
Título em português
Indústria têxtil: mapeamento dos grupos estratégicos para uma análise estrutural
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Análise estrutural
Competitividade
Indústria têxtil
Resumo em português
O estudo trata da análise estrutural dentro da indústria têxtil para mapeamento dos grupos estratégicos. O objetivo foi construir mapas dos grupos estratégicos para análise das vantagens e desvantagens competitivas da indústria têxtil. Este trabalho se constitui de pesquisa bibliográfica referendada em autores que tratam dos temas administração estratégica e competitividade, na edição especial da revista Exame Melhores e Maiores dos anos de 2009, 2010, 2011 e 2012 e nos relatórios setoriais da indústria têxtil brasileira editados pelo Instituto de Estudos e Marketing Industrial (IEMI), a fim de construir um mapa dos grupos estratégicos da indústria têxtil. Os resultados mostraram que o grau de verticalização das empresas têxteis é diretamente proporcional a sua participação de mercado, levando a entender que a estratégia de verticalização é exitosa.
Título em inglês
Textile Industry: strategic mapping of groups for structural analysis
Palavras-chave em inglês
Competitivity
Strategic administration
Structural analysis
Textile Industry
Resumo em inglês
The study deals with the structural analysis inside the textile industry for the mapping of strategical groups. The aim was to build a map of those groups in order to make an analysis of competitive advantages and disadvantages of the textile industry. This work constitutes a bibliographic research refereed on authors that deal with the themes Strategical Administration and Competitiveness, on the special edition of a magazine called Exame Melhores e Maiores the years 2009, 2010, 2011 and 2012 and on sector reports of Brazilian Textile Industry edited by Instituto de Estudos e Marketing Industrial IEMI (Industrial Marketing and Studies Institute), in order to build a map about strategical groups of textile industry. The results indicate that the textiles companies verticalization process is the consequence of their ranking in the market, demonstrating that the verticalization process can be an effective one.