Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-18112019-114035
Documento
Autor
Nome completo
George Ricardo Carvalho Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Francisca Dantas (Presidente)
Faria, Italo Rodrigues
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Viana, Fausto Roberto Poço
Título em português
O traje de cena da Sílfide do balé La Sylphide de Philipe Taglioni e Pierre Lacotte: um estudo dos aspectos formais do design e das técnicas de construção
Palavras-chave em português
Pierre Lacotte
Sílfide
Theatro Municipal do Rio de Janeiro
Traje de cena
Tutu romântico
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo realizar um estudo bibliográfico e documental do traje da personagem Sílfide do balé La Sylphide de Philippe Taglioni, a partir da reconstrução deste bailado por Pierre Lacotte para o Ballet de l'Opéra National de Paris e Corpo de Baile do Theatro Municipal do Rio de Janeiro (CBTMRJ). A pesquisa investiga eventuais associações dos aspectos formais do design e técnico-construtivos desse figurino com os padrões estéticos da indumentária feminina do período romântico. As principais fontes da pesquisa desse estudo são a bibliografia especializada em história da dança e da indumentária, do design de figurinos para balé, bem como documentos do acervo da Fundação Teatro Municipal do Rio de Janeiro, onde os dados foram coletados por meio de entrevistas, análise e medições das peças do acervo de figurinos. O guarda-roupa da produção da La Sylphide do CBTMRJ guarda um rico corpo de dados sobre o fazer secular de trajes de cena da dança clássica, que esta pesquisa pretende disseminar e preservar, contribuindo para o acesso à bibliografia sobre figurino de balé clássico e a qualificação e o aprimoramento de mão de obra especializada
Título em inglês
The costume of Sylph of the ballet La Sylphide by Philippe Taglioni and Pierre Lacote: a study of the formal design and construction techniques aspects
Palavras-chave em inglês
Costume
Pierre Lacotte
Romantic Tutu
Sylph
Theatro Municipal do Rio de Janeiro
Resumo em inglês
The debut of the ballet La Sylphide by Philippe Taglioni in 1832 at the Théâtre de l'Académie Royale de Musique in Paris has profoundly and definitively transformed the way of staging and designing new ballets. This ballet, one of the masterpieces of classical dance, ushered in the age of romantic ballet and innovated in many aspects of scenic production. With La Sylphide was born a revolutionary costume, the romantic tutu, which has become a canon of classic dance attire to this day. This research aims to carry out a bibliographical and documentary study of the costumes of the Sylph character of the ballet La Sylphide by Philippe Taglioni, from the reconstruction of this ballet by Pierre Lacotte to the Ballet de l'Opéra National de Paris and the Corpo de Baile do Theatro Municipal do Rio de Janeiro (CBTMRJ). The research investigates possible associations of the formal design and constructive aspects of this wardrobe with the aesthetic of the feminine clothings of the romantic period. The main sources of research in this study are the bibliography specialized in the history of dance and clothings, from design of ballet costumes, as well as documents from the collection of the Fundação Teatro Municipal do Rio de Janeiro, where the data were collected through interviews, analysis and measurements of the pieces of the collection of costumes. The wardrobe of the La Sylphide production of the CBTMRJ stores a rich body of data on the making of classical dance costumes over the centuries, which this research intends to disseminate and preserve, contributing to the access to the bibliography on classic ballet costume and the qualification and enhancement of skilled labor