Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-08122015-151404
Documento
Autor
Nome completo
Glenda Maíra Silva Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Waldenyr (Presidente)
Borelli, Camilla
Nascimento, José Leonardo do
Sanches, Regina Aparecida
Título em português
A roupa e a morte
Palavras-chave em português
Cultura
Funcionalismo
Morte
Roupa
Resumo em português
Esta pesquisa realiza um estudo sobre a função da roupa mortuária em nossa cultura. O objetivo desta investigação é identificar a função que a roupa dos mortos exerce em nossa cultura. A importância deste estudo está em aumentar a compreensão sobre nossas atitudes e nosso comportamento em relação à roupa. A teoria funcionalista desenvolvida por Malinowski foi adotada como referencial teórico-metodológico e a entrevista livre não organizada foi empregada como instrumento de pesquisa. As entrevistas foram realizadas com costureiras que nasceram entre as décadas de 20 e 40 e que residem atualmente na cidade de Ituverava - interior de São Paulo. A escolha por este grupo social se deu,- em primeiro lugar, devido à percepção diferenciada que esta categoria possui em relação à roupa: a atuação profissional destas mulheres permitiu-lhes adquirir um conhecimento especializado sobre tecidos, estampas, técnicas de corte, técnicas de costura, técnicas de acabamento, nomenclatura de peças e processos de modelagem, conhecimento considerado indispensável para o aprofundamento das entrevistas. A data de nascimento e a localidade estipulados visaram à identificação de mulheres que se tornaram economicamente ativas durante uma época e em uma região em que a grande maioria das roupas eram produzidas por costureiras locais devido à ausência de indústrias de confecção na região. Os dados coletados durante a entrevista foram registrados com a ajuda de um gravador e analisados segundo a perspectiva funcionalista
Título em inglês
The clothing and the death
Palavras-chave em inglês
Clothes
Culture
Death
Functionalism
Resumo em inglês
This research conducts a study on the function of burial clothes in our culture. The purpose of this research is to identify the role that clothing plays dead in our culture. The importance of this study is to increase understanding of our attitudes and our behavior in relation to clothing. The functionalist theory developed by Malinowski was adopted as theoretical framework and the non-organized free interview was employed as a research tool. Interviews were conducted with seamstresses who were born between the 20s and 40s and who now reside in the city of Ituverava - São Paulo. The choice of this social group was given - in the first place - because of different perception that this category has in relation to clothing: the professional performance of these women allowed them to acquire a specialized knowledge of fabrics, prints, cutting techniques, sewing techniques , finishing techniques, naming parts and modeling processes; knowledge considered essential for the further development of interviews. The date of birth and place stipulated aimed at the identification of women who became economically active during a time and in a region where the vast majority of the clothes were produced by local seamstresses in the absence of manufacturing industries in the region. The data collected during the interview were recorded with the help of a tape recorder and analyzed according to the functionalist perspective