Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-19022014-010302
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Francisco dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Morandini, Marcelo (Presidente)
Boscarioli, Clodis
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Título em português
Ambiente ergoidentifier: uma ferramenta para identificação automatizada de elementos de interação em websites
Palavras-chave em português
Avaliação de usabilidade
Avaliação heurística
Critérios ergonômicos
Elementos de interação
Ferramentas de avaliação
IHC
Interação
Internet
Protótipo
Usabilidade
Websites
Resumo em português
A globalização das economias, aliada ao avanço das comunicações e à chegada da Internet, está tornando a integração virtual cada vez mais viável. O comércio eletrônico com as empresas, a web social e a inclusão das pessoas deverão se beneficiar dos serviços que estão sendo disponibilizados na web reforça a necessidade de uso das páginas. Com isto, surge a necessidade de tornar as páginas da Internet cada vez mais agradáveis, fáceis de serem utilizadas e eficientes em seus objetivos e, desta maneira, facilitando a todos. Nesse novo cenário, portanto, é primordial torná-las cada vez mais práticas de serem utilizadas, ou seja, o estudo da usabilidade se tornou uma necessidade para os projetistas das páginas de Internet para que a qualidade da Interação Humano-Computador(IHC) seja cada vez melhor. Deve-se pensar também em como verificar/avaliar se essas páginas foram construídas de forma satisfatória a atender aos interesses dos usuários. Neste contexto, foi interessante desenvolver algo que fizesse uma coleta automatizada dos elementos de interação dos websites para servir de suporte e apoio no processo de avaliação de usabilidade, tornando-os, desta maneira, mais claros e com maior possibilidade de a interação com o usuário ser realizada de forma mais eficaz e eficiente. No desenvolvimento das atividades relacionadas a esta proposta de trabalho foi criado um protótipo de uma ferramenta que informasse quais elementos de interação estavam contidos em cada uma das páginas dos websites avaliados. Tal coleta visava auxiliar o desenvolvimento de ferramentas que apoiassem a avaliação da usabilidade, tanto de forma automatizada como, por exemplo, por meio da apresentação de questionários confeccionados por essas ferramentas de forma prática, pois apresentariam apenas perguntas específicas aos elementos de interação que realmente estivessem contidos nos websites. Este protótipo também torna a avaliação da usabilidade mais eficiente e rápida, pois apresenta um levantamento prévio dos elementos de interação da página web uma vez que identifica os elementos da página com as suas características e disponibiliza para o avaliador todas essas informações em formulários web.
Título em inglês
Ergoidentifier environment: a tool for automated identification of elements of interaction on websites Ergoidentifier environment: a tool for automated identification of elements of interaction on websites
Palavras-chave em inglês
Assessment tools
Elements of interaction
Ergonomic criteria
Heuristic evaluation
IHC
Interaction
Internet
Prototype
Usability
Usability evaluation
Websites
Resumo em inglês
The globalization of economies, coupled with the advancement of communications and the arrival of the Internet, is becoming increasingly feasible virtual integration. Electronic commerce with businesses, web and social inclusion of people will benefit from the services that are available on the web reinforces the need to use the pages. With this, comes the need to make Web pages more and more enjoyable, easy to use and efficient in their goals and in this way facilitating all. In this new scenario, therefore, it is essential to make them ever more practical to be used, ie, the study of usability has become a necessity for designers of web pages so that the quality of Human-Computer Interaction (HCI) is better. One should also think about how to verify/evaluate whether these pages were designed to satisfactorily serve the interests of users. In this context, it was interesting to develop something that would make an automated collection of interaction elements of the websites to provide support and assistance in the usability evaluation process, making them, in this way, clearer and with greater possibility of interaction with the user be performed more effectively and efficiently. In developing this proposal related to work activities a prototype of a tool to inform interaction elements which were contained in each of pages of reviews websites was created. This collection was intended to assist the development of tools that would support the assessment of usability , both automated way, eg, through the presentation of questionnaires made by these tools in a practical way, it would show only specific questions to the elements of interaction that were actually contained in websites. This prototype also makes the assessment more efficient and faster usability, it presents a preliminary survey of interaction elements of the web page as it identifies the elements of the page with its features and available to the assessor all this information into web forms.