Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-16012009-115643
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Cristiane Ito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferrigno, Cássio Ricardo Auada (Presidente)
Mascarenhas, Nilva Maria Freres
Stopiglia, Angelo João
Título em português
Avaliação do alcance de retalho pediculado de omento maior através de túnel subcutâneo para ossos longos em cães
Palavras-chave em português
Cães
Flap pediculado
Omento maior
Ossos longos
Túnel subcutâneo
Resumo em português
O omento maior tem sido utilizado com grande eficácia na medicina e em cirurgias torácicas, urogenitais, neurológicas, vasculares e respiratórias por sua natureza única, versátil e suas propriedades de imunidade, drenagem, adesão, vascularização e hemostasia bem conhecidas. Tem sido aplicado em humanos, como uma importante fonte de vascularização para áreas distantes, como flap pediculado ou livre, dentre elas, tórax, cabeça, pescoço e porções proximais de extremidades. As pesquisas com flap pediculado de omento maior, na cirurgia veterinária como indutor angiogênico e imunogênico são poucas, entretanto, suas propriedades de adesão e drenagem são conhecidas e utilizadas em procedimentos cirúrgicos com excelentes resultados. O objetivo desta pesquisa foi criar retalho pediculado de omento maior, mensurando o comprimento durante as etapas de criação e avaliando a possibilidade de alcance para ossos longos (fêmur, tíbia, úmero e rádio e ulna) através de túnel subcutâneo. Foram utilizados 30 cadáveres de cães frescos com 10 a 30 quilos de massa corpórea, sem discriminação de idade, sexo ou raça. Os resultados foram satisfatórios e 100% dos animais alcançaram a metáfise distal dos ossos avaliados. A média de comprimento do omento em camada dupla, dos 30 animais avaliados foi de 30,87 cm, da camada simples de 54,37 cm e do flap em L 92,7 cm. Com a extensão máxima do omento foi possível alcançar as metáfises distais de todos os ossos propostos (fêmur, tíbia/fíbula, úmero e rádio/ulna), com comprimento médio excedente de 29,87 cm para fêmur, 20,73 cm para tíbia/fíbula, 25,13 cm para úmero e 16,27 cm para rádio/ulna As variáveis peso flap em L avaliadas estatisticamente apresentaram correlação positiva moderada nos grupos apresentados. Concluiu-se que em cães é possível levar o flap pediculado de omento maior através de túnel subcutâneo para metáfise distal de ossos longos sem tensão e que quanto maior o peso do animal, maior o comprimento do flap em L dos animais avaliados em cada grupo.
Título em inglês
Evaluation of to reach of greater omentum pedicle flap througt a subcutaneous tunnel to long bones in dogs
Palavras-chave em inglês
Dogs
Greater omentum
Long bones
Pediculated flap
Subcutaneous tunel
Resumo em inglês
The greater omentum has been successfully used in human medicine in different surgical approaches such as thoracic, urogenital, neurological, vascular, and respiratory. The high usefulness of omentum is due to its singular nature and versatility, as well as its known different properties such as immunologic, drainage, adhesion, angiogenic and haemostatic. It has been used in human medicine such as a pediculated or free flap as an important vascular inductor for different areas. Among the sites that it has been used to increase blood flow by its angiogenic properties, little the thorax, head and neck, and proximal and distal extremities may be sited. Research on immunogenic and angiogenics inductor properties of the flap in Veterinary Medicine have been made, however, its adhesive and draining properties are well known and have been used with excellent results in surgery. An experimental study to obtain a pediculated flap of greater omentum and conduct it as far as possible through a subcutaneous tunnel in order to reach long bones (femur, tibia, umero, radius and ulna). Was designed during the experiment, the obtained different flaps were measured and the possibility of reaching proximal to distal long bone sites was checked. For the experiment 30 fresh body (10 to 30 kg of corporal weight) from dead dogs without predilection to age, or sex were used. Animals of all breeds were included except condrosdistrophics breeds. In addition, dogs with signs of abdominal surgery, abdominal adherences, or other anatomic dysfunctions of the greater omentum were excluded from the experiment. The results were satisfactor and in 100% of the cases the flap reached the distal half of the evaluated bones. The averages of the different flap lengths were: 30.87 cm when double layer was used; 54.37 cm in simple layer; and 92.7 cm when the flap was made in an L shape. With the largest extension of the omentum, it was possible to reach the distal metaphises of all studied bones (femur, tibia/fibula, humerus, and radius/ulna). The exceeding length average was 29.87 cm for the femur, 20.73 cm for the tibia/fibula, 25.13 cm for the humerus, and 16.27 cm for the radius/ulna. The variation body-weight-flap variety statistically evaluated showed moderate positive correlation on the presented groups. In conclusion, the omentum pediclulated flap may be passed through the subcutaneous tunnel until the distal metaphisis of the long bones of dogs without tension. Animals with carger bodyl weight have the largest length of the L- shaped flap.