Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Mirian Siliane Batista de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Barros, Paulo Sergio de Moraes (Presidente)
Laus, José Luiz
Martins, Maria Cristina
Morales, Adriana
Ranzani, José Joaquim Titton
Título em português
Estudo comparativo entre a ceratoplastia lamelar em cães utilizando membranas amniótica e alantoamniótica alógenas preservadas em glicerina: avaliação clínica e morfológica
Palavras-chave em português
cães
córnea
enxertos em animais
membranas fetais
Resumo em português
Ceratite ulcerativa é uma das enfermidades oculares mais comuns em cães e requer tratamento clínico-cirúrgico urgente. Neste contexto, o tratamento cirúrgico com implante de membrana biológica é opção benéfica. Estudou-se o implante de membrana amniótica (MA) e membrana alantoamniótica (MAAM) alógenas preservadas em glicerina a 98% em vinte córneas de cães submetidas previamente à ceratectomia lamelar superficial. Dividiram-se os cães em dois grupos para o estudo aos 2, 7, 15, 30 e 60 dias de pós-operatório. Avaliaram-se, segundo parâmetros clínico-oftalmológicos e histopatológicos. Clinicamente detectou-se fotofobia e blefarospasmo, tipos e graus de secreção, edema e neovascularização corneana e transparência da córnea no local do implante. Nos períodos pré-determinados as córneas foram submetidas à avaliação histológica. Foram constatados, com base no exame ocular, graus leves a moderado de fotofobia e blefarospasmo; predominou o tipo de secreção mucoso com grau moderado e o edema corneano permaneceu leve no grupo que recebeu MA, e moderada a leve no grupo que recebeu MAAM. A neovascularização intensificou-se no 15º dia de pós-operatório em ambos os grupos. Com base nos achados histopatológicos os grupos evoluíram de forma semelhante; constatou-se o desenvolvimento do processo de cicatrização dentro dos parâmetros normais para a córnea. Concluiu-se que a utilização da MA comparada com a MAAM de cães preservadas em glicerina a 98% em ceratoplastias não diferem quanto sua evolução segundo os parâmetros adotados para análise. Ambas as membranas são igualmente efetivas como membrana biológica alógena na reparação de defeito corneano.
Título em inglês
Comparative study between lamellar keratoplasty using allogenous glicerin-preserved amniotic and alantoamniotic membranes in dogs: clinical and morphological evaluation
Palavras-chave em inglês
cornea
dogs
fetal membranes
graft
Resumo em inglês
Ulcerative ceratitis is one of the most frequent ocular diseases in dogs and it requires prompt surgical and clinical therapy. In this context, surgical treatment using biological membrane implants is a benefic option. In this study alogenous 98% glycerin-preserved amniotic (MA) and alantoamniotic (MAAM) membranes were implanted on twenty corneas from dogs previously submitted to superficial lamellar keratectomy. Clinical, ophthalmologic and histological parameters were investigated. The animals were divided in two groups and pos-operative corneal histological evaluation was taken on days 2, 7, 15, 30 and 60. Photophobia, blefarospasm, different types and severity of ocular secretion, corneal edema and neovascularization and corneal transparency at the implant site. Ocular examination revealed mild to severe photophobia and blefarospasm, moderate mucous secretion was the most frequent. Corneal edema was mild in the MA group and mild to moderate in the MAAM group. From the 15th pos-operative day neovascularization was more pronounced for both groups. Based on the histological findings the groups showed similar evolution and the healing process was found to be within normal parameters for the corneal tissue. We concluded that in dogs 98% glycerin-preserved MA and MAAM applied to keratoplasty do not differ among the parameters evaluated. Both membranes are equally effective as allogenous biological membrane for the repair of corneal defects.