Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-03072013-103405
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Ishimoto Della Nina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferrigno, Cássio Ricardo Auada (Presidente)
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Hernandez, Arnaldo Jose
Minto, Bruno Watanabe
Zoppa, André Luis do Valle de
Título em português
Avaliação termográfica comparativa da articulação do joelho íntegro e de cães submetidos a duas técnicas de osteotomia corretiva para estabilização articular após ruptura de ligamento cruzado cranial
Palavras-chave em português
Cães
Joelho
Ligamento cruzado
Termografia
Resumo em português
A grande casuística relacionada à afecção ortopédica denominada ruptura do ligamento cruzado cranial na articulação fêmoro tíbio patelar canina tem gerado diversos estudos avaliando a biomecânica articular, fatores extrínsecos ao paciente e características metabólicas que poderiam influenciar na predisposição e no prognóstico dos pacientes acometidos por esta afecção. As dificuldades em identificar os diferentes níveis de instabilidade articular durante o diagnóstico e de estabilidade após o tratamento proposto, seja cirúrgico ou conservativo, provocou o desenvolvimento de diversas técnicas visando um melhor diagnóstico e estabilização articular pós operatória. Apesar da ampla variedade de técnicas cirúrgicas atualmente descritas para a insuficiência do ligamento cruzado cranial (LCC) em cães o tratamento ideal para esta freqüente condição ortopédica permanece indeterminado. Foram avaliados através da termografia infravermelha 30 pacientes caninos acima de 20 quilos sendo divididos em três grupos, o primeiro composto por dez animais hígidos onde foram analisados termograficamente os joelhos bilaterais a fim de padronizar valores térmicos de joelhos caninos normais, o segundo grupo composto por dez pacientes diagnosticados com instabilidade da articulação fêmoro tíbio patelar unilateral que foram submetidos a técnica cirúrgica de TTA para estabilização articular e o terceiro grupo composto por dez animais com diagnóstico de instabilidade da articulação fêmoro tíbio patelar unilateral que foram submetidos a técnica cirúrgica de TPLO para estabilização articular. Os grupos TTA e TPLO foram avaliados termograficamente em período pré operatório e nos momentos 30, 60 e 90 dias de pós operatório. Aos 30 dias de pós operatório houve diferença estatística com o grupo TPLO obtendo valores superiores ao grupo TTA. No período de 60 e 90 dias, não encontramos diferenças estatisticamente significantes nos valores comparativos dos membros operados em relação ao contralateral hígido podendo indicar que as duas técnicas cirúrgicas são capazes de trazer a articulação operada a uma condição de normalidade do ponto de vista termográfico.
Título em inglês
Thermographic evaluation of the normal canine stifle and comparative study of Tibial tuberosity advancement and Tibial plateau leveling osteotomy techniques
Palavras-chave em inglês
Cruciate ligament
Dogs
Stifle
Thermography
Resumo em inglês
The large number of cases related to the orthopedic condition called cranial cruciate ligament rupture in dogs has generated several studies evaluating the joint biomechanics, metabolic and environment characteristics that could influence the susceptibility and prognosis of patients affected by this condition. The difficulties in identifying the different levels of joint instability during diagnosis and joint stability after surgical or conservative treatment led to the development of several surgical techniques aiming a better diagnosis and joint stabilization. Despite the wide variety of surgical techniques currently described for the insufficiency of the cranial cruciate ligament (CCL) in dogs the ideal treatment for this common orthopedic condition remains uncertain. We evaluated using infrared thermography 30 canine patients over 20 kg. They were separated into three groups: the first group were consisted of ten healthy dogs, where we evaluated thermographycally their bilateral stifle in order to acquire thermal values of normal canine knees, the second group had ten patients diagnosed with instability of one stifle and were operated using the surgical technique called TTA and the third group were consisted of ten animals with a diagnosis of instability of unilateral stifle who underwent surgical procedure using the surgical technique called TPLO. The TTA and TPLO groups were evaluated thermographycally before surgery and at times 30, 60 and 90 days postoperatively. At 30 days evaluation we found significant differences between the TPLO and the TTA groups. At 60 and 90 days evaluation there were no significant differences between the operated limb in both groups and their contralateral not affected stifle. This results may indicate that both surgical techniques can bring the stifle back to normal thermographic parameters.