Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-16022011-134832
Documento
Autor
Nome completo
Enoch Brandão de Souza Meira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gregory, Lilian (Presidente)
Birgel, Eduardo Harry
Genovez, Margareth Elide
Título em português
Estudo comparativo entre a vaginoscopia, a ultrassonografia e a histopatologia para o diagnóstico da endometrite em vacas da raça Holandesa
Palavras-chave em português
Bovinos
Citologia endometrial
Endometrite
Ultrassonografia e Histopatologia
Vaginoscopia
Resumo em português
As enfermidades reprodutivas representam um entrave à produção de bovinos leiteiros, à medida que a enfermidade diminui a fertilidade dos rebanhos e causa muitos prejuízos ligados ao custo de tratamento e perda produtiva. Entre estas as endometrites possuem papel de destaque. Existem diferentes técnicas para o diagnóstico destas enfermidades como a palpação uterina por via transretal, a vaginoscopia, o cultivo microbiológico de fluidos uterinos, a biópsia uterina, a citologia endometrial e a ultrassonografia que variam em grau de praticidade, especificidade e sensibilidade. O presente trabalho teve por finalidade avaliar e comparar a vaginoscopia, ultrassonografia, a histopatologia e suas possíveis associações para o diagnóstico da endometrite através da determinação da sensibilidade, da especificidade e do coeficiente de concordância kappa utilizando a citologia endometrial como padrão ouro. Para este fim foi necessário desenvolver um método adaptado para avaliação do exame histopatológico de útero bovino. Neste estudo, 106 bovinos do sexo feminino da raça Holandesa, foram submetidos ao exame ginecológico. Destes animais, os que não apresentaram secreção vaginal de aspecto catarral foram submetidos ao exame ultrassonográfico, à colheita de material para exames de citologia endometrial e a colheita de biópsia uterina. Os resultados demonstraram que a ultrassonografia constitui um método diagnóstico pratico e rápido, sendo da associação entre a determinação da presença de líquido uterino e a determinação do diâmetro cervical a maior eficiência diagnóstica neste contexto, com sensibilidade, especificidade e coeficiente de concordância kappa de 50%, 88% e 39% respectivamente. A histopatologia por sua vez também constituiu um bom método diagnóstico, no entanto menos prático que a ultrassonografia
Título em inglês
Comparative study of vaginoscopy, ultrasonography and histopathology for the diagnosis of endometritis in Holstein Friesian cows
Palavras-chave em inglês
Bovines
Endometrial cytology
Endometritis
Ultrasonography and Histopathology
Vaginoscopy
Resumo em inglês
Reproductive diseases are a great barrier to the dairy production, as it diminishes fertility and causes economical losses with treatment costs and lowering production. In this context, endometritis plays an important role. There are different diagnostic techniques for endometritis, rectal uterine palpation vaginoscopy, microbiological tests, uterine biopsies, endometrial cytology and ultrasonography, these tests vary in sensitivity and specificity. This work had as an objective evaluating and comparing vaginoscopic, ultrasongraphic and histopathological examinations, as well as their associations, for the endometritis diagnosis by determining their sensitivity, specificity and kappa agreement coefficient using endometrial cytology as gold standard. It was necessary developing an adaptive reading score to perform the uteris histological examination. In this study 106 female Holstein cows were submitted to a gynecological examination. The ones that had no vaginal catarrh were submitted to an ultrasonographic examination, to endometrial cytology examination and uterine biopsy. Results shows that ultrasonography is a practical and good diagnostic method, the association between the determination of intra-uterine fluid and cervical diameter was the most efficient ultrasonographic method, with 50%, 88% and 39% of sensitivity, specificity and agreement coefficient kappa respectively. Histopathological examination was good diagnostic method, even though not as practical as ultrasonography