Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-31102016-165449
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Jorge de Moraes Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Watanabe, Marcos Jun
Título em português
Efeito do tratamento odontológico sobre parâmetros digestivos e metabólicos de equinos
Palavras-chave em português
Digestão
Equinos
Esmalte dentário
Odontoplastia
Resumo em português
As alterações na alimentação dos equinos levaram à mudança também no desgaste dentário natural, tornando-o desordenado e até ineficiente, contribuindo de forma ampla para as desordens digestivas. O objetivo deste estudo foi investigar as implicações de um tratamento odontológico, sobre os parâmetros digestivos e metabólicos de equinos. Foram utilizados oito cavalos da raça Puro Sangue Árabe, machos, castrados, com idade média 80±7 meses e peso médio de 460±28 kg nunca submetidos a tratamento odontológico. Os animais foram alojados em baias individuais, alimentados com dieta constituída de 2% do peso corpóreo (PC) em MS/dia, divididos em 0,75% de concentrado peletizado formulado para equino em manutenção e 1,25% de feno de gramínea (Cynodon sp. cv. Tifton 85). Os tratamentos foram divididos em grupo controle (D0; animais sem nenhum tratamento odontológico), grupo D20 (animais avaliados vinte dias após o tratamento odontológico) e grupo D40 (animais avaliados quarenta dias após o tratamento odontológico). Os animais passaram por um período de adaptação à dieta de 15 dias e 5 dias de coleta total de fezes. A odontoplastia consistiu de sedação e, na sequência, redução de pontas excessivas de esmalte e ajuste de oclusão, buscando melhorar a amplitude dos movimentos mastigatórios. As variáveis avaliadas foram: coeficiente de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE); área abaixo da curva (AAC) de glicose e insulina, comportamento alimentar, concentração de colesterol, triglicérides e lipoproteínas, pH fecal, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ácido láctico nas fezes O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo e os dados foram submetidos à análise de variância considerando significância de 5%. Foram observadas diferenças na digestibilidade aparente (P<0,05) da FDA com redução nos grupos D20 e D40. Para perfil de AGCC, a odontoplastia aumentou o ácido propiônico do grupo D40 em relação ao controle e redução do Ácido Lático nas fezes do grupo D40 em relação ao controle. Os animais do grupo D40 tiveram redução do peso (P<0,05). A odontoplastia não interferiu nos demais parâmetros avaliados. Pode-se concluir que após odontoplastia houve alteração na ingestão voluntária de volumoso, o que promove alteração na relação concentrado/volumoso da dieta dos equinos, interferindo no ambiente fermentativo e metabólico pós prandial.
Título em inglês
Effect of dental treatment on digestive and metabolic parameters of horses
Palavras-chave em inglês
Digestion
Equines
Floating teeth
Tooth enamel
Resumo em inglês
Changes in feed for horses led to change also the natural tooth wear, making it cluttered and even inefficient, contributing broadly to digestive disorders. The aim of this study was to investigate the implications of dental treatment on the digestive and metabolic parameters of horses. Eight horses, Arabian race, castrated male, mean age 80 ± 7 months and average weight of 460 ± 28 kg never undergoing dental treatment were used. The animals were housed in individual stals, fed a diet consisting of 2% of body weight (BW) in MS/day, divided into 0.75% of pelletized concentrate formulated for equine maintenance and 1.25% grass hay ( Cynodon sp. cv. Tifton 85). The treatments were divided into control group (D0; animals without any dental treatment), D20 group (animals evaluated twenty days after dental treatment) and D40 group (animals evaluated forty days after the dental treatment). The animals went through a period of adjustment to the 15-day diet and five days of total collection. The floating teeth consisted of sedation and, as a result, reduction of excessive enamel points and occlusion adjustment, seeking to improve the range of masticatory movements. The variables evaluated were: apparent digestibility coefficient (CD) of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP) and ether-extract (EE); area under the curve (AUC) of glucose and insulin, ingestive behavior, cholesterol, triglycerides, and lipoproteins concentration, fecal pH, short chain fatty acids (SCFA) and lactic acid in the stool. The experimental design was completely randomized with repeated measures time, and data were submitted to analysis of variance considering a 5% significance. There were differences in apparent digestibility (P<0.05) with reduction in the ADF in D20 and D40 groups. For SCFA profile, floating teeth increased propionic acid D40 group compared to the control and reduction of lactic acid in the feces of the D40 group compared to the control. The animals of group D40 had weight reduction (P<0.05). The odontoplastia did not interfere in the remaining parameters. It can be concluded that after floating teeth there were changes in voluntary intake of roughage, which promotes change in concentrate/roughage diet of horses, interfering in the fermentation environment and postprandial metabolic.