Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-28062007-105524
Documento
Autor
Nome completo
Estela Jorge Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza (Presidente)
Borgatti, Laura Maria Oliveira
Leme, Paulo Roberto
Título em português
Efeitos da aeração ou do teor de carboidratos solúveis sobre as características da silagem de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Aeração
Cana-de-açúcar
Carboidratos solúveis
Fermentação
Silagem
Valor nutritivo
Resumo em português
Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos do tempo de aeração ou do teor de carboidratos solúveis sobre as características nutricionais e fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Para tal foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e quatro repetições por tratamento, utilizando-se 12 silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos com 6 litros de capacidade. O primeiro ensaio contou com três tratamentos correspondentes aos diferentes tempos de aeração (0, 4 e 8h). No segundo ensaio a cana-de-açúcar passou por moagem, para a retirada do caldo. No primeiro tratamento, todo o caldo retirado foi retornado à cana (100%). No segundo tratamento, apenas 50% do caldo foi retornado à cana, com 50% de água. No terceiro, 100% de água foi adicionada, sem a adição do caldo. Os silos foram abertos após 85 dias de ensilagem, ocasião em que foram determinados os teores dos ácidos orgânicos, estabilidade aeróbia e a composição químico-bromatológica das silagens. No primeiro ensaio observou-se desvio da linearidade (P<0,05) do tempo de aeração sobre os teores de matéria seca. Efeito linear (P<0,05) crescente foi observado sobre os teores de fibra detergente ácido, fibra detergente neutro e carboidratos solúveis, porém decrescente para a digestibilidade in vitro da matéria seca. Sobre os teores de ácidos orgânicos, observou-se desvio da linearidade sobre o ácido acético e comportamento linear (P<0,05) decrescente para o ácido lático e butírico, bem como para os valores de pH. Os valores de etanol observados foram em torno de 22% da MS, apesar de considerados elevados, independente do tempo de aeração, esses valores não foram significativos. A estabilidade aeróbia da silagem piorou com o aumento do tempo de aeração. No segundo ensaio observou-se efeito linear (P<0,05) decrescente do conteúdo de carboidratos sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca. Foi observado aumento linear (P<0,05) nos teores de fibra detergente ácido, fibra detergente neutro e lignina. Observou-se efeito linear (P<0,05) decrescente para o etanol, ácido lático, butírico e perdas de matéria seca. Efeito linear (P<0,05) crescente foi observado sobre as concentrações de ácido acético, valores de pH e nitrogênio amoniacal. Os dados de estabilidade aeróbia foram inconclusivos. A produção de etanol seria nula se a cana-de-açúcar contivesse apenas 12,4% de carboidratos solúveis com base na matéria seca.
Título em inglês
Effects of aeration or water soluble carbohydrates on sugarcane silage
Palavras-chave em inglês
Aeration
Fermentation
Nutririve value
Silage
Soluble carbohydrates
Sugarcane
Resumo em inglês
This trial aimed at evaluating the effects of aeration time or contents of water-soluble carbohydrate on nutritive value and other fermentative characteristics of sugarcane silage.Two experiments was used in a completely randomized design with three treatments and four repetitions per treatment, the material was ensiled in 12 laboratory silos (6 liter-capacity plastic buckets). In experiment I fresh chopped sugarcane was exposed to aeration for 0, 4 or 8 hours, and ensiled soon after. In experiment II sugarcane was squeezed in order to remove juice. In the first treatment, juice was totally added back to sugarcane (100%). In the second treatment, only 50% of the juice were added back to sugarcane, along with 50% of water. In the third, 100% of water were added, with no addition of juice. Silos were opened 85 days after ensiling, when organic acids contents and chemical composition of silages were determined. In first experiment deviation of linearity (P<0.05) was observed for aeration time on dry matter content. Positive linear effect was observed (P<0.05) on ADF, NDF and soluble carbohydrates content, but negative for in vitro digestibility of dry matter. For organic acids content, deviation of linearity (P<0,05) was observed on acetic acid, with the lowest content (1.5% of DM) observed after 8 hours of aeration, and negative linear effect (P<0,05)was observed for lactic and butyric acids, as well as for pH values. There were no effects on ethanol concentration, which remained very high (22% of DM), independent on the aeration time. Aerobic stability of silage worsened with the increase of aeration time. In second experiment, withdrawal of sugarcane WSC resulted in negative linear effects (P<0,05) on dry matter, soluble carbohydrate contents and on in vitro digestibility of dry matter, but with linear increase for ADF, NDF and lignin contents. About fermentation data, there was linear decrease for dry matter losses, lactic and butyric acids and ethanol contents. Positive linear effects (P,0,05) were observed on pH values and ammoniacal nitrogen and acetic acid contents. Data from aerobic stability were inconclusive Ethanol production would be null if sugarcane had only 12.4% of water-soluble carbohydrates on dry matter basis.