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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2018.tde-19062018-112424
Documento
Autor
Nome completo
Analisa Vasques Bertoloni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Biehl, Marcos Vinicius
Goulart, Rodrigo Silva
Título em português
Utilização de óleo essencial das folhas e dos frutos de aroeira (Schinus terebinthifolius) na nutrição de cordeiros confinados
Palavras-chave em português
Aditivos
Desempenho
Extratos vegetais
Ionóforos
Resumo em português
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de óleos essenciais (OE) extraídos das folhas e dos frutos da aroeira em dietas de alto concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros confinados. Experimento I: Foram utilizados 44 cordeiros, 16 machos e 28 fêmeas, sendo o delineamento experimental de blocos completos casualizados, com 4 tratamentos e 11 repetições. O experimento teve a duração de 56 dias, divididos em 2 períodos de 28 dias cada. Os animais foram alimentados com as dietas experimentais compostas por 10% de volumoso (feno de coastcross) e 90% de concentrado. Os tratamentos foram definidos pela inclusão de: 8 ppm de monensina sódica (MON) e as doses 0,140% (140 OE), 0,280% (280 OE), 0,420% (420 OE) do OE das folhas de aroeira (em % na matéria seca (MS). Ao final dos 56 dias, 31 animais foram abatidos para a mensuração dos parâmetros de carcaça. Os tratamentos não afetaram (P > 0,05) o ganho de peso médio diário, consumo de matéria seca e eficiência alimentar. A infestação por coccidiose foi menor (P <0,05) no tratamento com monensina. O rendimento de carcaça fria foi maior (P < 0,05) nos animais alimentados com maiores doses de OE. Os demais parâmetros de carcaça avaliados não foram afetados pelos tratamentos (P > 0,05). As maiores doses de OE das folhas de aroeira aumentaram (P < 0,05) a porcentagem de proteína bruta e matéria mineral na composição química da carne dos cordeiros. Apesar de não alterar o desempenho dos cordeiros, a inclusão das doses mais elevadas de OE das folhas de aroeira apresentaram respostas positivas para o rendimento de carcaça fria, demonstrando o potencial de utilização desse aditivo em dietas para cordeiros confinados. Experimento II: Foram utilizados 48 cordeiros, 24 machos e 24 fêmeas, sendo o delineamento experimental de blocos completos casualizados, com 4 tratamentos e 12 repetições. O experimento teve duração de 56 dias, divididos em 2 períodos de 28 dias cada. Os animais foram alimentados com as dietas experimentais compostas por 10% de volumoso (feno de coastcross) e 90% de concentrado. Os tratamentos foram definidos pela inclusão de: 8 ppm de monensina sódica (MON) e as 11 doses 0,140% (140 OE), 0,280% (280 OE), 0,420% (420 OE) do OE dos frutos de aroeira (em % na MS). Ao final dos 56 dias, 32 animais foram abatidos para a mensuração dos parâmetros de carcaça. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos no ganho de peso médio diário, consumo de matéria seca, eficiência alimentar, coccidiose e parâmetros de carcaça. A infestação por coccidiose não interferiu (P < 0,05) no ganho médio diário e consumo de matéria seca. Os tratamentos com as maiores doses de OE dos frutos de aroeira reduziram o teor de matéria mineral da carne dos cordeiros em relação à monensina. O desempenho e os parâmetros de carcaça dos cordeiros alimentados com as dietas contendo OE dos frutos de aroeira foram semelhantes aos que receberam monensina sódica.
Título em inglês
Effect of essential oils from leaves and fruits of aroeira (Schinus terebinthifolius) on nutrition of the feedlot sheep
Palavras-chave em inglês
Additives
Ionophore
Performance
Vegetal extracts
Resumo em inglês
Two experiments were carried out to evaluate the effects of the inclusion of essential oils (EO) extracted from leaves and fruits of aroeira on performance and carcass characteristics of feedlot sheep fed high concentrate diets. Experiment I: Fourty-four lambs (16 males and 28 females) were assingned in a randomized complete block design to receive one of treatments: 8 ppm of sodium monensin (MON) and doses of 0.140% (140 EO), 0.280% (280 EO) and 0.420% (420 EO) of aroeira leaves EO (% in a DM basis). The experiment lasted 56 days, divided in 2 periods of 28 days each. The animals were fed a diet containing 10% roughage (coastsross hay) and 90% concentrate. At the end of experiment, 31 lambs were slaughtered to access the carcasses characteristics. The treatments did not affect (P > 0.05) the average daily gain, the dry matter intake and the feed efficiency. Infestation by coccidiosis was lower (P < 0.05) in the monensin treatment. Cold carcass dressing was higher (P < 0.05) for the animals fed higher doses of EO. The other carcass parameters were not affected by the treatments (P > 0.05). The higher doses of aroeira leaves EO increased (P < 0.05) the percentage of crude protein and mineral matter in the meat. Despite did not affect the lambs performance, the inclusion of aroeira leaves EO at the higher doses did present positive results for the cold carcass dressing, showing a potential of this additive in feedlot sheep diets. Experiment II: fourty-eight lambs (24 males and 24 females) were assingned in a randomized complete block design to recive one of treatments: 8 ppm of sodium monensin (MON) and doses of 0.140% (140 EO), 0.280% (280 EO) and 0.420% (420 EO) of aroeira fruits EO (% in a DM basis). The experiment lasted 56 days, divided in 2 periods of 28 days each. The animals were fed a diet containing 10% roughage (coastsross hay) and 90% concentrate. At the end of the experiment, 32 lambs were slaughtered to access the carcasses characteristics. The treatments did not affect (P > 0.05) the average daily gain, dry matter intake, feed efficiency, the coccidiosis infestation and the carcasses parameters. In addition, the infestation by coccidiosis did not interfere (P < 0.05) on average daily gain and dry matter intake. The treatments with 13 higher doses of the EO from aroeira fruits reduced the percentage of mineral matter of meat compared to monensin. The performance and carcass parameters of the lambs fed diets containing essential oils were similar to those fed monensina.
 
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Data de Publicação
2018-08-30
 
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