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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-08092008-151726
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo do Prado Pulici
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2008
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Martins, Maria de Fátima
Spers, Rodolfo Cláudio
Título em português
Avaliação da resposta do uso da exclusão competitiva (ce) em desempenho e imunidade em frangos de corte
Palavras-chave em português
Salmoneloses
Desempenho
Doença de Newcastle
Exclusão Competitiva
Resumo em português
O uso de antibióticos promotores de crescimento de forma indiscriminada vem causando enorme preocupação a cada ano por causa de uma possível resistência cruzada. Essa é uma das razões pela quais pesquisas vêm sendo desenvolvidas para substituição destes agentes por produtos naturais e/ou alternativos. Desde 1973 o Conceito de Exclusão Competitiva (CE) vem sendo estudado e usado na avicultura mundial. Com esse objetivo, inúmeras pesquisas relacionadas com produtos de Exclusão Competitiva vêm demonstrando, ao passar dos anos, não só a eficiência desse método no controle de patógenos indesejáveis como Salmonella ssp, como também sua eficácia em desempenho zootécnico. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência de um produto de Exclusão Competitiva sobre os índices zootécnicos e parâmetros de imunidade de frangos de corte, tendo um antibiótico e um controle para comparação. A revisão bibliográfica também apresenta pesquisas sobre o controle de Salmonella spp com o uso da CE. Foram utilizados 420 pintos de corte, criados até 42 dias de idade em gaiolas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 3 tratamentos: Dieta basal (DB) com Antibiótico; DB com produto de Exclusão Competitiva, e DB sem Antibiótico (controle); sendo 20 repetições/tratamento. Quanto ao desempenho zootécnico e, considerando-se o período total de criação, o produto de Exclusão Competitiva testado demonstrou efeito benéfico para os valores de ganho médio de peso (GMP) e peso final (PF), que foram melhores ou similares comparados ao antibiótico principalmente até a fase final de criação. Já os resultados de conversão alimentar e mortalidade mostraram-se melhores com o uso da CE quando foram comprados com os demais tratamentos. Com relação à imunidade, a Exclusão Competitiva não apresentou efeito sobre o parâmetro avaliado neste trabalho. Diante dos resultados aqui obtidos, conclui-se que os ensaios com aditivos alternativos devem continuar, já que houve evidências de seus possíveis efeitos benéficos na produção animal.
Título em inglês
Evaluation of a competitive exclusion of performance and immunity for broilers
Palavras-chave em inglês
Salmonellosis
Competitive Exclusion
Newcastle Disease
Performance
Resumo em inglês
The use of growth-promoting antibiotics inappropriately has been addressing concerns every year for possible cross-resistance. This is one of the reasons why studies have been carried through to replace such agents by natural and/or alternative products. Since 1973, the concept of Competitive Exclusion (CE) has been studied and used in poultry raising worldwide. Aiming at reaching the said objective, several studies on Competitive Exclusion products have been showing, over the years, not only how effective the method is in controlling undesirable pathogens, such as Salmonella ssp, but also its efficacy for animal performance. Thus, the present paper aims at verifying the influence of a Competitive Exclusion product on zoological properties and immunity parameters for broilers, having one antibiotic group and one control group for comparison. In addition, the bibliography includes studies on the control of Salmonella ssp when CE is used. A total of 420 broilers, reared in cages for maximum 42 days of age, have been used. The study design consisted in a randomized study, with three treatment groups: Baseline diet (DB) and antibiotic; DB and Competitive Exclusion, DB without Antibiotic (control); with 20 repetitions/treatment. With regard to animal performance and, considering total breeding period, the investigational Competitive Exclusion product has showed beneficial effect on average weight gain (GMP) and final weight (PF) values, which have been found to be improved or similar to the antibiotic group, specially when used until the final breeding stage. In turn, the results for feed conversion and mortality have showed to be improved when CE was used in comparison to the other two treatments. In relation to immunity, Competitive Exclusion has not affected the immunity parameter assessed in this paper. According to the results found in this study, it can be concluded that the use of alternative additives should be further studied, as evidences of their possible beneficial effects on animal raising have been found.
 
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Rodrigo_Prado_Pulici.pdf (477.08 Kbytes)
Data de Publicação
2008-09-23
 
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