Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-30062014-082327
Documento
Autor
Nome completo
Renata Savarino Levenhagen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Balian, Simone de Carvalho (Presidente)
Neiva, Cristiane Rodrigues Pinheiro
Panetta, José Cezar
Título em português
Produção científica brasileira no tema "pescado: alimento para consumo humano" - período de 2002 a 2012
Palavras-chave em português
Brasil
Pescado
Pesquisa qualiquantitativa
Produção científica
Resumo em português
O intuito deste estudo foi o de realizar uma pesquisa qualiquantitativa, documental e exploratória sobre a produção científica nacional no tema "pescado: alimento para consumo humano" compreendendo o período entre 2002 e 2012. Os trabalhos foram classificados em duas grandes áreas: Saúde Pública, e Processamento do Pescado. Objetivou-se identificar a participação das regiões brasileiras; o pescado mais estudado; as entidades que mais pesquisam sobre o tema (públicas ou privadas); os aspectos em que a pesquisa sobre o tema contribui para o desenvolvimento do setor, e os principais avanços identificados nesse período de estudo. O estudo concluiu que houve um aumento do número de trabalhos produzidos no tema "pescado: alimento para consumo humano", entre 2002 a 2012; as pesquisas desenvolvidas vem contribuindo com um grande número de trabalhos voltados à Saúde Pública, sendo que estes apresentaram principalmente pesquisas de análises microbiológicas e físico-químicas; as instituições públicas foram as que mais apresentaram pesquisas dentro do período estudado; a região que mais realizou estudos foi a Sudeste; o pescado mais estudado foi origem marinha e a espécie de pescado mais encontrada nos estudos foi a tilápia (Oreochromis niloticus); o maior número de trabalhos foi apresentado no Congresso de Higienistas de Alimentos, seguido pelo SIMCOPE e base Capes, respectivamente. Os trabalhos, no geral, foram muito semelhantes e voltados à Saúde Pública, porém o SIMCOPE demonstrou maior número de trabalhos referentes ao Processamento do Pescado. A criação do Ministério da Pesca e Aquicultura gerou um aumento de investimento, por parte do governo no setor, incentivando a produção de peixes de cativeiro, como a tilápia.
Título em inglês
Brazilian scientific production in seafood: food for human consumption 2002 to 2012 period
Palavras-chave em inglês
Brazil
Qualitative and quantitative research
Scientific production
Seafood
Resumo em inglês
The purpose of this study was to create a qualitative, quantitative, documentary and exploratory research on scientific productions with the theme " fish : food for human consumption." published between 2002 and 2012 These studies were classified into two areas: Public Health, and Fish Processing. This study aimed to identify the participation of Brazilian regions; the most studied fish; entities with more research on the topic (public or private); aspects in which research on the subject contributes to the sector development, and major advances. The study concluded that the studies on this theme are increasing ; most of the of research were related to public health , and these studies had mainly microbiological and physico- chemical analysis; public institutions were the most productive researching on this theme within the study period; the region that most studies were conducted was the Southeast; the most studied fish and seafood species of fish was tilapia (Oreochromis niloticus); the largest number of papers were presented at the Congress of Food Hygienists, followed by Capes SIMCOPE and base, respectively. The work, in general, were very similar and focused on public health, but SIMCOPE demonstrated a greater number of jobs related to fish processing. The creation of the Ministry of Fisheries and Aquaculture has generated increased investment by the government in the sector, encouraging the production of captive fish, such as tilapia.