Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-26112013-102353
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Leite do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Telles, Evelise Oliveira (Presidente)
Ishikawa, Carlos Massatoshi
Panetta, José Cezar
Título em português
Análise dos perigos associados ao camarão Litopenaeus vannamei no Brasil
Palavras-chave em português
Litopenaeus vannamei
Análise de perigos
Carcinicultura
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi identificar na cadeia produtiva do camarão Litopenaeus vannamei os perigos à saúde animal e à saúde pública e as respectivas medidas de controle, a partir de levantamentos bibliográficos. Os principais perigos à saúde animal identificados foram os vírus da Mancha Branca, Cauda Amarela, Mionecrose Infecciosa, síndrome da Taura e bactérias hepatonecrosantes dos camarões, que ocasionam grandes prejuízos para a cadeia produtiva, devido à queda da produtividade e às elevadas taxas de mortalidade. Esses perigos apresentam riscos à saúde animal, quando se mantêm viáveis nas plantas de cultivo, decorrente das práticas inadequadas de manejo sanitário e da queda de qualidade da água nos viveiros. Quanto aos riscos à saúde humana, alguns patógenos como: Vibrio spp, Salmonella spp e Staphylococcus aureus apresentam perigo se presente e viável no camarão contaminado. O uso abusivo e indiscriminado de metabissulfito de sódio em diferentes concentrações nas plantas de processamento, de contaminantes inorgânicos e resíduos de medicamentos veterinários nas criações podem resultar em níveis elevados de toxicidade aos animais e ao ambiente, precisando, consequentemente ser corrigido com a adoção de boas práticas de manejo do ambiente, implantação de vazio sanitário e estabelecimento de parâmetros microbiológicos e ambientais nos viveiros. Por ser uma atividade promissora para o desenvolvimento socioeconômico do país, é de extrema importância a adoção de medidas de controle destes perigos, que incluem a aplicação dos princípios das "Boas Práticas" e da "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle" no manejo ambiental e sanitário em todos os elos da cadeia produtiva, dos criatórios até o consumo.
Título em inglês
Analysis of hazards associated with Litopenaeus vannamei in Brazil
Palavras-chave em inglês
Litopenaeus vannamei
Hazard analysis
Shrimp
Resumo em inglês
The objetive of this study was to identify in the production chain of shrimp Litopenaeus vannamei the hazards to animal health and public health and their control measures, from the literature. The main hazards to animal health were identified: viruses White Spot, Yellow Tail, Infectious Myonecrosis, Taura syndrome and Hepatonecrotysing bacteria of prawns, which promote large losses in the supply chain due to a drop in productivity and high mortality rates. They are considered dangerous to animal and human health, because they maintain viable pathogens in crop plants, resulting from inadequate health management practices and falling water quality in the ponds. In relation to chemical hazards, the indiscriminate use of sodium metabisulphite, inorganic contaminants and residues of veterinary drugs and pesticides can result in situations of high toxicity to animals and the environment, and must be controlled by adopting good environmental management practices, implementation of depopulation and the establishment of microbiological parameters and environmental conditions in nurseries. Physical hazards can be related to any failure in the process of industrialization and commercialization, in which the detection of foreign objects should be checked by visual inspection and the use of metal detectors. Since it is a promising socio-economic development of the country, it is extremely important to adopt measures to control these hazards, including the principles of " Good Practice" and "Hazard Analysis and Critical Control Points " in the management of environment and health in all links in the production chain, from the farms to the consumers.