Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-22082014-160432
Documento
Autor
Nome completo
Vivianne Cambuí Figueiredo Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Neto, José Soares (Presidente)
Brandão, Paulo Eduardo
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e
Oliveira, Rosângela Siqueira de
Rodriguez, Cesar Alejandro Rosales
Título em português
Avaliação do Spoligotyping, MIRU-VNTR e Multispacer Sequence Typing na discriminação de isolados autóctones de Mycobacterium bovis
Palavras-chave em português
Mycobacterium bovis
Spoligotyping
MIRU-VNTR
Resumo em português
A tuberculose continua sendo uma importante doença infecciosa, tanto nos humanos quanto nos animais, com índices de morbidade e mortalidade significativos e perdas econômicas em todo o mundo. A tuberculose bovina é uma doença infecciosa causada pela bactéria Mycobacterium bovis, que gera perdas na produção nos rebanhos infectados, sendo também considerada uma importante zoonose. Os métodos de diagnóstico direto têm fundamental importância para um sistema de vigilância para a tuberculose bovina e a agregação de métodos moleculares, notadamente aqueles que têm aplicação em epidemiologia, traz maior precisão diagnóstica para esses sistemas. Dentre as técnicas moleculares, destacam-se o TB Multiplex PCR, o RD Multiplex PCR e o Multispacer Sequence Typing, para a identificação dos isolados e o Variable Number Tandem Repeat (VNTR) e o Spoligotyping, como técnicas de fingerpint de M. bovis. Assim, o presente estudo teve como objetivo a identificação molecular de amostras oriundas de várias regiões do Brasil utilizando estes padrões de técnicas moleculares. Os espoligotipos identificados em maior abundância foram o SB0121, o qual apresentou-se amplamente distribuído entre as amostras, seguido pelo SB0295, SB1380, SB0140 e SB1050. Além disso, foram detectados quatro perfis nunca antes descritos na literatura, sendo que um deles foi o terceiro mais frequente entra as amostras pesquisadas. Os resultados observados neste trabalho demonstraram ainda que a tipagem pelo MIRU-VNTR revelou-se superior ao Spoligotyping para discriminar os isolados. Nesta perspectiva, acredita-se que as pesquisas moleculares voltadas a identificação de micobactérias, aliadas as técnicas epidemiológicas tradicionais, possam melhorar sensivelmente a performance dos sistemas de vigilância para tuberculose bovina no Brasil.
Título em inglês
Evaluation by Spoligotyping, MIRU-VNTR, and Multispacer Sequence Typing in the discrimination of Mycobacterium bovis autochthonous isolates
Palavras-chave em inglês
Mycobacterium bovis
Spoligotyping
MIRU-VNTR
Resumo em inglês
Tuberculosis remains a major infectious disease in both humans and animals, with morbidity and mortality and significant economic losses. Bovine tuberculosis is an infectious disease caused by Mycobacterium bovis, with yield losses in infected herds and is also considered an important zoonosis. The methods of direct diagnosis are important for a surveillance system for bovine tuberculosis and aggregation of molecular methods brings greater diagnostic accuracy for these systems, especially those that have application in epidemiology. Among them, TB Multiplex PCR, RD Multiplex PCR, and Multispacer Sequence Typing for the identification of strains, and Variable Number Tandem Repeat (VNTR) and Spoligotyping, for fingerprint of M. bovis. Thus, the present study aimed to identify molecular samples from different regions of Brazil using these molecular techniques. The most abundant were the spoligotype SB0121, which has become widely distributed among the samples, followed by SB0295, SB1380, SB0140, and SB1050. In addition, four profiles never before described in the literature were detected, one of which was the third most frequent. The results of this study also showed that the MIRU-VNTR typing has proved superior to Spoligotyping to discriminate the isolates. In this perspective, it is believed that the research focused on molecular identification of mycobacteria, combined traditional epidemiological techniques, can significantly improve the performance of surveillance systems for bovine tuberculosis in Brazil.