Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2016.tde-16092015-110534
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Yumi Ikuta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Neto, José Soares (Presidente)
Gonçales, Amane Paldês
Heinemann, Marcos Bryan
Marigo, Juliana
Moreno, Andrea Micke
Título em português
Estudo de micobactérias em animais silvestres mantidos em cativeiro
Palavras-chave em português
Mycobacterium sp
Animais silvestres
Cativeiro
Micobacteriose
Tuberculose
Resumo em português
O gênero Mycobacterium compreende inúmeras espécies estudadas por sua capacidade de causar doenças. Surtos de tuberculose e micobacteriose em zoológicos, aquários, centros de pesquisa e criadouros evidenciaram a importância desses organismos em relação à saúde de animais silvestres mantidos em cativeiro. Duzentas e onze amostras, de 101 animais entre mamíferos, aves, répteis, anfíbios e peixes, foram submetidas à cultura. Foram isolados M. tuberculosis, M. bovis e 13 espécies de MNT associadas à doença. A natureza crônica dessas doenças, seu diagnóstico ante mortem limitado, juntamente com as características de interação social de cada espécie e o confinamento, favorecem a transmissão das micobactérias pelo contato com humanos ou outros animais infectados. Apesar de a presença de M. tuberculosis e M. bovis em instituições brasileiras já ter sido constatada, o presente estudo descreveu infecções em espécies animais utilizadas para consumo humano, e em espécies conhecidas pela suscetibilidade, mas que ainda não foram documentadas no Brasil. Doença causada por MNT foi relatada, mas sua importância deve ser considerada de acordo com a espécie animal acometida
Título em inglês
Study of mycobacteria in wildlife maintained in captivity
Palavras-chave em inglês
Mycobacterium sp
Captivity
Micobacteriosis
Tuberculosis
Wildlife
Resumo em inglês
Mycobacterium genus comprises several species, which have been studied for their capacity to cause diseases. Outbreaks of tuberculosis and mycobacteriosis in zoos, aquariums, research and breeding facilities have shown the importance of these organisms to health of wildlife animal maintained in captivity. Two hundred and eleven samples, from 101 animals among mammal, birds, reptiles, amphibians and fishes, were cultured. Mycobacterium tuberculosis, M. bovis and 13 species of non-tuberculous mycobacteria associated to diseases were isolated. The chronical nature of tuberculosis and mycobacteriosis, their limited ante mortem diagnosis, along with social behavior of each species and confinement, favor mycobacterial transmission through contact with infected humans and other animals. Despite the presence of M. tuberculosis and M. bovis has already been observed in Brazilian institutions, the present study described infections in animal species destined to human consumption, and species known for their susceptiblility, yet not documented in Brazil. Disease caused by non-tuberculous mycobacteria was reported, though its importance must be considered according to the animal species affected