Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-14112013-155058
Documento
Autor
Nome completo
Paola da Rocha Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Neto, José Soares (Presidente)
Keid, Lara Borges
Klein-Gunnewiek, Mônica Fagundes de Carvalho
Título em português
Situação epidemiológica da brucelose e tuberculose bovinas na região seis do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Bovino
Brucelose
Fatores de risco
Prevalência
Tuberculose
Resumo em português
O objetivo do estudo foi caracterizar a situação epidemiológica da brucelose e tuberculose bovinas no Estado de São Paulo, o qual foi dividido em sete regiões. O presente estudo diz respeito à região seis, na qual 230 rebanhos com atividade reprodutiva foram aleatoriamente selecionados. Foram coletadas amostras de soro de 10 ou 15 fêmeas bovinas com idade igual ou superior a 24 meses (em rebanhos com <100 vacas e ≥100 vacas, respectivamente), para o diagnóstico da brucelose, totalizando 1.570 animais. Os soros foram submetidos a um protocolo de testes em série, tendo o teste do antígeno acidificado tamponado (rosa bengala) como método de triagem e o teste 2-mercaptoetanol como confirmatório. Para o diagnóstico da tuberculose foi utilizado o teste tuberculínico cervical comparativo em 20 ou 40 bovinos com idade igual ou superior a 24 meses, totalizando 2.319 animais. A escolha dos animais também foi feita de forma aleatória. A prevalência estimada de focos de brucelose foi de 7,82% [4,70%; 12,08%], e de tuberculose foi de 3,91% [1,80%; 7,29%], enquanto a prevalência estimada de animais foi de 2,6% [1,5%; 4,5%] para brucelose e 0,4% [0,2%; 0,8%] para tuberculose, na região. Em cada rebanho foi aplicado um questionário epidemiológico para avaliar o grau de associação de possíveis fatores de risco (odds ratio, OR) com a doença. As variáveis associadas à condição de foco foram, para brucelose, a presença de piquete de parição na propriedade, como fator protetor (OR = 0,35 [0,13; 0,97]) e para tuberculose, propriedades com 23 ou mais fêmeas bovinas com idade igual ou superior a 24 meses (OR = 6,11 [1,58; 23,67]).
Título em inglês
Epidemiological situation of the bovine brucellosis and bovine tuberculosis in the sixth region of State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Bovine
Brucellosis
Prevalence
Risk factors
Tuberculosis
Resumo em inglês
The objective of the study was to characterize the epidemiological situation of bovine brucellosis and tuberculosis in the State of São Paulo. The State was divided into seven regions and this paper was about the sixth region, were 230 herds with reproductive activity were randomly selected. Ten or 15 cows (age ≥ 24 months), randomly selected, were tested for brucellosis in each herd, through a serial testing procedure: Rose Bengal followed by 2 - Mercaptoethanol test. The cervical comparative tuberculin test was used for tuberculosis diagnosis in 20 or 40 cows (age ≥ 24 months), randomly selected, in each herd. A total of 1.570 animals were tested for brucellosis and 2.319 for tuberculosis. The prevalence of infected herds for brucellosis was 7,82% [4,70%; 12,08%] and 3,91% [1,80%; 7,29%] for tuberculosis, the prevalence of positive animals for brucellosis was 2,6% [1,5%; 4,5%] and 0,4% [0,2%; 0,8%] for tuberculosis. In order to investigate the risk factors for both diseases, an epidemiological questionnaire was applied in the selected farms. The presence of calving areas emerged as protective factor for brucellosis (OR = 0,35 [0,13; 0,97]) and herds with 23 or more cows (age 24 months) was pointed as risk factor for tuberculosis (OR= 6,11 [1,58; 23,67]).