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Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Magalhães Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Balian, Simone de Carvalho (Presidente)
Baroni, Francisco de Assis
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Moreno, Andrea Micke
Sousa, Ricardo Luiz Moro de
Título em português
O Sistema APPCC como delineamento técnico para criação e implementação de programas de autocontrole sanitário em estabelecimentos atacadistas de peixes ornamentais
Palavras-chave em português
Controle sanitário
Medicina veterinária preventiva
Peixes ornamentais
Programas de autocontrole
Sistema APPCC
Resumo em português
Considerando a escassez de trabalhos científicos relacionados às medidas de biosseguridade na área de peixes ornamentais, o presente estudo utiliza o Sistema APPCC para delinear a criação e implementação de programas de autocontrole sanitário em estabelecimentos atacadistas de peixes ornamentais, estabelecendo os seguintes objetivos: 1) criar um guia de orientação para a adoção de medidas de biosseguridade relacionadas às boas práticas de manejo e higiene em comércio atacadista de peixes ornamentais; 2) listar os principais perigos biológicos de natureza bacteriana, viral, fúngica e parasitária aos quais os peixes ornamentais estão susceptíveis, bem como as medidas de prevenção e controle e 3) aplicar o Sistema APPCC em comércio atacadista de peixes ornamentais para um efetivo autocontrole sanitário dos animais comercializados. Como metodologia seguiram-se os passos para implementação do Sistema APPCC respectivamente: 1) identificação da empresa e definição do âmbito de aplicação, acompanhamento dos colaboradores e identificação das funções, das condições de infraestrutura e práticas higiênicossanitária, descrição do produto, elaboração de um fluxograma da área de processamento desde o recebimento até a expedição e validação in loco do Fluxograma; 2) identificação dos perigos biológicos e medidas preventivas para controle; 3) determinação dos pontos críticos de controle, estabelecimento de limites críticos de controle, monitoramento, ações corretivas; procedimentos de verificação e registro de dados e documentação. Conclui-se, que o Sistema APPCC é aplicável e útil para o autocontrole sanitário em comércio atacadista de peixes ornamentais e, como um programa de autocontrole serve de base para criação de outros programas relacionado às boas práticas, tais como controle higiênicossanitário e Bem Estar Animal, aumentando a qualidade técnico-produtiva do negócio e oferecendo animais saudáveis ao consumidor
Título em inglês
The HACCP System as a technical design for the creation and implementation of sanitary control programs in wholesale establishments of ornamental fish
Palavras-chave em inglês
HACCP system
Ornamental fish
Preventive veterinary medicine
Sanitary control
Self-control programs
Resumo em inglês
Due to the scarcity of scientific studies related to biosecurity measures in the ornamental fish area, this current study works under the HACCP System to delineate the creation and implementation of sanitary control programs in wholesale ornamental fish, establishing the following objectives: 1) to create a guideline for the implementation of biosecurity measures related to good management and hygiene practices in wholesale trade for ornamental fish; 2) to list the main biological hazards of bacterial, viral, fungal and parasitic to which ornamental fish are susceptible, as well as the prevention and control measures; and 3) to apply the HACCP system in wholesale trade in ornamental fish for effective sanitary control of the sold animals. As a methodology, the following steps were taken in order to implement the HACCP System: 1) identification of the company and definition of the scope, monitoring of employees and identification of functions, infrastructure conditions and hygienic sanitary practices, product description, elaboration of a flow diagram from the processing area from receipt to expedition and on-site validation of the flow diagram; 2) identification of biological hazards and preventive measures for control; 3) determination of critical control points, establishment of critical limits of control, monitoring, corrective actions; procedures for verification and recording of data and documentation. It is concluded that the HACCP system is applicable and useful for sanitary self-control in wholesale trade in ornamental fish, and since a self-control program serves as a basis for the creation of other programs related to good practices such as hygienic sanitary control and Animal Welfare, increasing the technical-productive quality of the business and offering healthy animals to the costumer.
 
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Data de Publicação
2018-09-14
 
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