Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-26092006-145614
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Kazumi Nagamine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Dagli, Maria Lucia Zaidan (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Sinhorini, Idercio Luiz
Título em português
Efeitos dos extratos etanólico, butanólico ou aquoso de Pfaffia paniculata sobre a proliferação de linhagens tumorais de células mamárias humanas
Palavras-chave em português
Cultura de células
Neoplasias
Plantas medicinais
Resumo em português
As raízes de Pfaffia paniculata (Ginseng brasileiro) são comercialmente encontradas como cápsulas contendo as raízes pulverizadas, misturadas ou não ao extrato etanólico destas raízes. Estas raízes são popularmente recomendadas para vários propósitos, e têm sido utilizadas na terapia contra o câncer pela medicina popular. Os principais componentes encontrados nestas raízes já isolados incluem o ácido pfáffico e os pfaffosideos A, C, D, E e F; estes componentes inibiram o crescimento de células do melanoma B-16, demonstrado em um outro estudo. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos dos extratos etanólico, butanólico ou aquoso das raízes de Pfaffia paniculata sobre o crescimento das linhagens tumorais de células mamárias humanas MCF-7 e SKBR-3, utilizando método colorimétrico (cristal violeta) e quantificação das células que incorporaram bromodeoxiuridina (BrdU). A coloração por laranja de acridina/brometo de etídeo foi utilizada para avaliar morte celular, e as alterações subcelulares foram avaliadas por microscopia eletrônica. O extrato butanolico apresentou efeitos citotóxicos nas linhagens MCF-7 e SKBR-3. Morte celular foi observada pelo tratamento com o extrato butanólico por 1 h; alterações morfológicas foram observadas com 500µg/mL deste extrato, após 24 h de tratamento. Após o tratamento por 48 h com o extrato butanólico nesta mesma concentração, foi observado degeneração de componentes citoplasmáticos e alterações morfológicas sugestivas de morte celular. O tratamento com 1000µg/mL deste extrato levou a profundas alterações citoplasmáticas e nucleares, incompatíveis com a viabilidade celular. O tratamento com o extrato etanólico não causou efeitos significantes no crescimento das células MCF-7 e SKBR-3; o extrato aquoso, por outro lado, estimulou o crescimento das células MCF-7, após o tratamento por 1 h. Estes resultados indicam efeitos citotóxicos exercidos pelo extrato butanólico das raízes de Pfaffia paniculata em linhagens celulares de tumor de mama humano
Título em inglês
Effects of ethanolic, butanolic or aqueous extracts of Pfaffia paniculata on human breast tumor cell lines proliferation
Palavras-chave em inglês
Cell culture
Medicinal plants
Neoplasia
Resumo em inglês
The roots of Pfaffia paniculata (Brazilian ginseng) are commercially available as capsules containing the powdered roots, mixed or not with the ethanolic extract of the roots. These roots have been populary recommended for many purposes, and have also been used on cancer therapy by folk medicine. The main components found in these roots that have already been isolated include pfaffic acid and pfaffosides A, C, D, E and F; these components inhibited the growth of melanoma B-16 cells, as shown in another study. The aim of this study was to investigate the effects of ethanolic, butanolic or aqueous extract of the roots of Pfaffia paniculata on the growth of human breast tumor cell lines MCF-7 and SKBR-3, using a colorimetric method (crystal violet) and quantification of bromodeoxiuridine (BrdU) positive cells. Acridine orange/ethidium bromide staining was utilized to evaluate cell death, and subcellular alteration was evaluated by electron microscopy. The butanolic extract presented cytotoxic effects in MCF-7 and SKBR-3 cell lines. Cell death was observed following treatment with the butanolic extract for 1 h; morphologic alterations were observed with 500µg/mL of this extract, after 24 and 48 h of treatment. Following treatment for 48 h with the butanolic extract with this same concentration, degeneration of cytoplasmic components and morphological alterations suggestive of cell death were observed. Treatment with 1000µg/mL of this extract lead to profound cytoplasmic and nuclear alterations, incompatible with cell viability. The treatment with ethanolic extract didn´t lead to significant effects on the growth of MCF-7 and SKBR-3 cells; the aqueous extract, on the other hand, stimulated the growth of MCF-7 cells, following treatment for 1 hour. These results point to cytotoxic effects exerted by the butanolic extract from the roots of Pfaffia paniculata on human breast tumor cell lines