Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2016.tde-16092015-115043
Documento
Autor
Nome completo
Anna Carolina Barbosa Esteves Maria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Maiorka, Paulo César (Presidente)
Bernardi, Fernanda
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Queiroz, Nicolle Gilda Teixeira de
Siqueira, Adriana de
Título em português
Estresse em cães durante o banho e tosa: análise de marcadores biológicos salivares, parâmetros fisiológicos e comportamentais e fatores ambientais predisponentes
Palavras-chave em português
Cães
Cortisol
Cromogranina A
Estresse
Saliva
Resumo em português
Os serviços de banho e tosa vem apresentando um grande crescimento, sendo o segundo maior faturamento do mercado pet no Brasil. Em um ambiente de banho e tosa, a presença de agentes estressores é inevitável, podendo levar o animal a óbito. Sendo assim, este trabalho visa analisar as alterações nos níveis de cortisol e cromogranina A salivares, as alterações comportamentais e de parâmetros fisiológicos antes e depois do banho e tosa, como também avaliar os fatores ambientais que possam desencadear um quadro de estresse agudo e causar danos à saúde do animal, em 33 cães de dois estabelecimentos de banho e tosa da cidade de São Paulo. A saliva foi coletada por meio de um swab introduzido oralmente entre os dentes e a bochecha do cão e posteriormente armazenada a -80ºC até a realização dos testes. Para a mensuração dos níveis de cortisol e cromogranina A salivares foram realizados ensaios imunoenzimáticos (ELISA). Os resultados apontam que, independente da raça, sexo ou idade, os cães demonstraram aumento dos níveis de cortisol salivar em 61% após o banho e os níveis de cromogranina A salivar aumentaram em 55% antes mesmo do inicio dos procedimentos. Alguns comportamentos relacionados ao estresse, como rigidez dos membros e lambedura do plano nasal foram observados durante todo o procedimento, porém se intensificaram durante a secagem do pelo, principalmente quando da utilização do soprador. Alguns itens da estrutura do estabelecimento devem ser avaliados periodicamente, tais como secadores, tesouras e escovas, banheiras, mesas de procedimentos e gaiolas, evitando assim quaisquer danos à integridade física do animal. Este estudo demonstra que os procedimentos de banho e tosa geram estresse à grande maioria dos cães e que a estrutura dos estabelecimentos pode apresentar pontos críticos que causem danos à saúde do animal. A presença de um médico veterinário no estabelecimento e o correto treinamento dos funcionários garante uma maior qualidade na prestação dos serviços de banho e tosa, prevenindo riscos e atuando de forma eficiente e eficaz em quaisquer intercorrências que possam surgir durante o banho e tosa
Título em inglês
Stress in dogs during grooming: analysis of salivary biomarkers, physiological and behavior parameters and predisposing environmental factors
Palavras-chave em inglês
Chromogranin A
Cortisol
Dogs
Saliva
Stress
Resumo em inglês
Pet grooming is a growing service and the second largest grossing business in Brazil’s pet market. In a grooming environment, the presence of stressors is inevitable, and sometimes the stress may lead the animal to death. This study aims to evaluate the acute stress provided in a grooming environment in 33 dogs from two pet shops in Sao Paulo, Brazil, through paired analysis of before and after grooming changes in salivary cortisol and chromogranin A levels, changes in behavioral and physiological parameters and also describe the environmental factors that can trigger an acute stress frame and cause risks to dog’s health. The saliva was collected by a swab inserted orally between the dogs teeth and cheek and then frozen at -80 º C until the tests. Salivary cortisol and chromogranin A levels were measured through immunoenzymatic assays (ELISA). The results show that regardless of breed, gender or age, the dogs increased their cortisol levels by 61% after grooming, while chromogranin A levels increased by 55% even before grooming. Some stress-related behaviors, such as stiffness of the limbs and licking the nasal plane were observed during the entire grooming procedure, but intensified during the drying, especially when the blower was used. To avoid risks to the animals’s physical integrity some items in the pet shop structure should be periodically assessed such as dryers, scissors and brushes, baths , procedures tables and cages. This study demonstrated that grooming procedures cause stress in the majority of dogs and that pet shops may present environmental critical points that could be a risk to the animal’s health. The presence of a veterinarian and the proper training of employees ensure a higher quality in the grooming services, preventing risks and providing efficient and effective actions through any complications that may arise during grooming procedures