Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-02052013-131102
Documento
Autor
Nome completo
Marta Brito Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Antônio José Piantino (Presidente)
Benites, Nilson Roberti
Godoy, Silvia Neri
Knöbl, Terezinha
Santos, Miguel Bernardino dos
Título em português
Detecção do vírus da Influenza Aviária, Paramyxovirus tipo 1 (vírus da Doença de Newcastle), Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae em aves silvestres e domésticas próximas às granjas avícolas comerciais nas regiões de Mogi das Cruzes e Louveira do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Mycoplasma gallisepticum
Mycoplasma synoviae
Aves Silvestres
Doença de Newcastle
Galinhas de Subsistência
Influenza Aviária
Resumo em português
Objetivou-se, neste trabalho, detectar o vírus da Influenza aviária, Paramyxovirus tipo 1 (doença de Newcastle), Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae, respectivamente pelas técnicas de RT-PCR e PCR, em aves domésticas e aves em vida livre próximas às granjas avícolas nas cidades de Mogi das Cruzes e Louveira do Estado de São Paulo. As aves silvestres foram capturadas, anilhadas, submetidas à avaliação de estado geral e à coleta de suabes de orofaringe e cloaca. As aves de subsistência ou fundo de quintal seguiram o mesmo protocolo com a exceção do anilhamento, e tiveram amostras de sangue coletadas para a pesquisa de anticorpos contra o vírus da Doença de Newcastle, Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae pela técnica de ELISA indireto. Foram considerados os aspectos da biodiversidade entre as espécies silvestres capturadas e a biossegurança nas granjas. As aves silvestres apresentaram resultados negativos nesta pesquisa, no entanto, Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae foram detectados pela técnica da PCR nas aves de subsistência, assim como apresentaram títulos de anticorpos para os agentes acima citados e para o Paramyxovirus tipo I. Duas granjas não possuíam medidas de biosseguridade adequadas permitindo o contato de animais de vida livre com as aves de fundo de quintal e com as aves de produção, o que pode facilitar a disseminação de patógenos de interesse para a saúde pública e para a avicultura comercial.
Título em inglês
Detection of Influenzavirus, Paramyxovirus I, Mycoplasma gallisepticum and Mycoplasma synoviae in free-ranging birds and backyard chicken around poultry farms in Mogi das Cruzes and Louveira, São Paulo state
Palavras-chave em inglês
Mycoplasma gallisepticum
Mycoplasma synoviae
Backyard Poultry
Bird Influenza
Wild Birds
Resumo em inglês
The aim of this study is to detect avian influenza virus, Newcastle disease virus (Paramyxovirus I), Mycoplasma gallisepticum and Mycoplasma synoviae in backyard chicken and wildlife birds around commercial poultry farms using RT-PCR and PCR. The birds were captured with mist nets, identified with alluminium leg rings, subjected to the assessment of clinical conditions and samples were collected by oral and cloacal swabs. The same was done with backyard chicken without the identification with leg rings. Blood samples were collected from backyard chicken and tested for antibodies against Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synoviae and Paramyxovirus I by indirect ELISA test. This study was conducted in Mogi das Cruzes and Louveira, São Paulo state, where the commercial poultry is considered an activity of great importance. The results were negative to wild birds, but we could detect Mycoplasma gallisepticum and Mycoplasma synoviae by PCR and antibodies titles for Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synoviae and Newcastle disease in backyard chickens.Two farms didn´t have appropriate biosecurity measures, allowing intense contact with free-living birds, backyard chicken and poultry facilitating spread of pathogens with concern to human health and poultry farms.