Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2009.tde-10082010-182213
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Peixoto Gaiad Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ambrósio, Carlos Eduardo (Presidente)
Caromano, Fátima Aparecida
Feder, David
Miglino, Maria Angélica
Serrão, Julio Cerca
Título em português
Golden Retriever Muscular Dystrophy (GRMD) como modelo morfofuncional da reparação tecidual na Distrofia Muscular de Duchenne
Palavras-chave em português
Análise de marcha
Biomecânica
Colágeno muscular
Distrofina muscular
Modelo GRMD
Resumo em português
A fisioterapia motora vem sendo empregada como terapia de suporte para as distrofias musculares, porém, seu efeito no músculo distrófico e na função motora global precisa ser melhor compreendida para direcionar os tratamentos. Esta pesquisa objetiva elucidar o papel da fisioterapia motora na deposição de colágeno muscular, bem como em alguns parâmetros cinemáticos e dinâmicos da marcha do modelo Golden Retriever Muscular Dystrophy (GRMD). Fragmentos do músculo bíceps femoralis foram coletados por biópsia de cinco animais GRMD de mesma idade para análises por microscopia de luz e imuno-histoquímica. A marcha dos animais foi registrada por câmeras de vídeo e as Forças de Reação do Solo (FRS) nos sentidos vertical (Fy), craniocaudal (Fx) e mediolateral (Fz) coletadas utilizando uma plataforma de força Kistler AG (9287A/100Hz) com os valores normalizados pelo peso corporal. Dois animais (tratados: TD) participaram do protocolo de fisioterapia que consistiu de atividade de marcha com velocidade controlada em área de 288 metros, 3 vezes/semana durante 12 semanas. Os animais controles (CD) mantiveram sua rotina de atividades diárias. A coleta I foi considerada como tempo zero (t0) com n=5 e o tempo após a fisioterapia (t1) como coleta II. As análises estatísticas consideraram p<.01. Foi realizada Imuno-histoquímica anti-colágenos tipo I, III (Calbiochem®) e IV (Bioreagents®). As características histopatológicas foram observadas no t0. Os CD apresentaram fibras hipercontraídas no t1, não observadas nos TD. Os colágenos do tipo I e III foram os mais presentes e aumentados. No t1, feixes espessos de colágeno do tipo I foram observados no endomísio dos TD, comparado ao t0. Os animais GRMD apresentaram velocidade lenta de marcha no t0 (0.64 m.s-1) com diminuição da mesma no t1 para os TD (0.45 m.s-1). No t1, os TD apresentaram diminuição da ADM do quadril (p<.0001), bem como do ombro (p<.05). O joelho e carpo dos animais foram as articulações com maiores ADM durante a marcha. Houve aumento da força vertical (Fy) dos membros torácicos e pélvicos dos TD e CD no t1 comparada ao t0. Os CD mostraram aumento do tempo de suporte dos membros torácicos no t1. A força propulsiva (Fx-) dos animais GRMD estava diminuída no t0, não mostrando sofrer influência da fisioterapia. A força medial (Fz+) do membro torácico dos TD mostrou aumento no t1 quando comparada aos CD p<.0001). Os animais tratados apresentam diminuição da flexibilidade e menor regeneração do tecido muscular em comparação aos animais não tratados. Funcionalmente, a fraqueza muscular dos animais distróficos reflete em uma marcha lenta, com característica de sobrecarga e dificuldade de avançar com o corpo. Além destas características, os TD apresentam menor amplitude de movimento articular proximal quando comparado ao t0. A fisioterapia motora aplicada acelera as alterações morfológicas no músculo distrófico sem interferir na progressão das disfunções de marcha no modelo canino da distrofia muscular.
Título em inglês
Golden Retriever Muscular Dystrophy (GRMD) as morphofunctional model of the tissue repair in Duchenne Muscular Dystrophy
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Gait analysis
GRMD model
Muscular collagen
Muscular dystrophy
Resumo em inglês
Physiotherapy has been widely used as support treatment for muscular dystrophies. Its effect on dystrophic muscle and global function should be better understood to guide treatments. This study aims to understand the role of motor physical therapy on muscular collagen deposition and some kinematics and dynamical parameters of gait of the Golden Retriever Muscular Dystrophy (GRMD) model. Five GRMD dogs with the same age had fragments of biceps femoralis collected by biopsy for light microscopy and Immunohistochemistry analysis. Gait of the dogs were video recording for kinematics analysis and Ground Reaction Forces (GRF) in vertical (Fy), craniocaudal (Fx) and mediolateral (Fz) direction were collect using a Force Plate Kistler AG (9287A/100Hz) and normalized for body weight. Two animals (therapy dogs: TD) underwent a protocol which consisted of velocity controlled walking activity in an area of 288 meters total length, 3 times/week per 12 weeks. Control dogs (CD) maintained their daily routine. Zero time (t0) is considered at collect I (n=5) and time after therapy (t1) - collect II. Statistical analysis considered p<.01. Immunohistochemistry anticollagen types I, III (Calbiochem®) and IV (Bioreagents®) were performed. Histopathology features were observed at t0. CD presented hypercontracted fibers that were not observed on TD at t1. Collagen types I and III were the most increased ones. At t1, thicker tracts of collagen type I were observed at the endomysium of TD compared to t0. GRMD dogs presented slow velocity of gait (0.64 m.s-1) at t0 and there were a decrease of this velocity of TD at t1 (0.45 m.s-1). Hip ROM was decrease at t1 (p<.0001), as well as the shoulder ROM (p<.05) for TD. Stifle and Carpal ROM presented the highest active ROM during gait of dystrophic dogs. Fy of thoracic and pelvic limbs at t1 of TD and CD was higher than t0. CD presented increase of support time of thoracic limbs at t1 (49 to 53%). Propulsive force (Fx-) of GRMD dogs were decrease at t0, with no effect of physical therapy. Medial force (Fz+) of TD thoracic limbs were higher at t1 when compared to CD (p<.0001). TD presents less muscular flexibility and regeneration when compared to CD. Functionally, the muscular weakness of dystrophic dogs reflects a gait with slow velocity, overloaded and difficulty to goes forward. Moreover, TD presented lower range of motion of the proximal joints when compared to t0. The applied motor physical therapy accelerates the morphological alterations on dystrophic muscle without stop the gait disorders of the canine model of Duchenne muscular dystrophy.