Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Vargas de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Blazquez, Francisco Javier Hernandez (Presidente)
Camargo, Beatriz de
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Título em português
Efeito da desnutrição protéica precocemente corrigida na morfologia da epífise de crescimento de coelhos (Nova Zelândia)
Palavras-chave em português
Cartilagem epifisária
Desnutrição
Epífise de crescimento
Histologia
Proteínas
Resumo em português
Diversos autores comprovam a influência de um episódio de desnutrição crônica no crescimento pôndero-estatural. Entretanto, não são definidas as repercussões da desnutrição protéica precocemente corrigida sobre o potencial genético de crescimento, uma vez que é difícil distinguir o papel da desnutrição do ambiente onde habitualmente ocorre. Deste modo, esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos da desnutrição protéica precocemente corrigida na morfologia da epífise de crescimento. Assim, como modelos experimentais foram utilizados 13 coelhos adultos da raça Nova Zelândia Branco, sendo 12 fêmeas designadas como matrizes e 1 macho como reprodutor. Foram estabelecidos quatro grupos de acordo com o padrão alimentar: Grupo 1 (gestação e lactação normoprotéicas), grupo li (gestação normoprotéica e lactação hipoprotéica), grupo III (gestação e lactação hipoprotéicas) e grupo IV (gestação hipoprotéica e lactação normoprotéica) Após desmame todos os animais apresentaram correção protéica em suas dietas. Para coleta dos dados, os láparos foram submetidos, semanalmente, às mensurações corpóreas: comprimento crânio-caudal, peso e perímetro cefálico No 100° dia de vida, os animais foram sacrificados para mensurações ósseas e extração da epífise de crescimento proximal da tíbia para análise histológica. Dessa forma, foi possível concluir que a desnutrição protéica precocemente corrigida acarreta efeitos detetérios sobre a morfologia da epífise de crescimento de coelhos, sendo o periodo de lactação considerado como determinante do desenvolvimento pleno do potencial genético de crescimento.
Título em inglês
Effects of the protein malnutrítion corrected at early age on the morphology in the epiphysal of growth of rabbits (New Zealand)
Palavras-chave em inglês
Epiphysal cartilage
Epiphyses of growth
Histology
Malnutrition
Proteins
Resumo em inglês
Several authors prove the influence of an episode of chronic malnutrition in the growth in weight and stature. Meantime, there are not defined the repercussion of the protein malnutrition corrected at early age on the genetic potential of growth, as soon as it is difficult distinguishes the paper of the malnutrition of environment where it usually takes place. ln this way, this research had how aim to analyse the effects of the protein malnutrition corrected at early age in the morphology of the epiphyses of growth. So, experimental modeis were used 13 adult rabbits of the race White New Zealand, being 12 females designated like wombs and 1 male like reproducer. Four groups were estabiished in accordance with the food standard: Group 1 (normal protein gestation and lactation), group II (normal protein gestation and low protein lactation), group III (10w protein gestation and lactation) and group IV (10w protein gestation and normal protein lactation) After wean ali the animais presented protein correction in their diets. For collection of the datas, the young rabbits were subjected, weekly, to the corporal measure: length skull-torrent, weight and cephalic perimeter. In the 100th day of life, the animais were sacrificed for bone measure and extraction of the epiphyses of growth proximal of the tibia for histological analysis. In this form, it was possible to end that the protein malnutrition corrected at early age brings harmful effects on the morphology of the epiphyses of growth of rabbits, being the period of lactation was considered as a determinant of the fulI development of the genetic pote ntial of growth.