Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Douglas Soares Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Sterman, Franklin de Almeida (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Ciarlini, Luciana Del Rio Pinoti
Título em português
Estudo da densidade mineral óssea na extremidade distal do rádio de cães da raça Rottweiler, por meio da densitometria óptica radiográfica
Palavras-chave em português
Cães
Densidade
Radiologia
Resumo em português
Este estudo permitiu a padronização da densidade mineral óssea (DMO) na extremidade distal do rádio de 36 cães adultos da raça Rottweiler, por meio da densitometria óptica radiográfica. Os membros foram radiografados juntamente com uma escala de referência confeccionada em alumínio. As radiografias foram digitalizadas e analisadas por um programa de computador para comparação de tonalidades de cinza entre as duas imagens da escala de referência (padrão e a radiografada junto ao osso). Posteriormente aos ajustes realizados nos tons da imagem, foram feitas as medições densitométricas no osso, cujos valores foram expressos em milímetros de alumínio (mmAl). Também foram estudadas correlações entre a DMO e o sexo, peso corpóreo e as medidas externas como o comprimento da coluna, altura do animal e circunferência na extremidade distal do membro em estudo. Os valores médios e os desvios-padrão da densidade mineral óssea na extremidade distal do rádio foram: para a região metafisária foi de 7,88 ± 0,89 mmAl, para a região diafisária 1 de 8,58 ± 0,80 mmAl e para região diafisária 2 de 9,00 ± 0,74 mmAl.
Título em inglês
Study of the bone mineral density of the distal extremity of the radio in Rottweiler, by Radiographic Optic Densitometry
Palavras-chave em inglês
Density
Dogs
Radiology
Resumo em inglês
This study allowed the standardization of the bone mineral density (BMD) of the distal extremity of the radio of 36 dogs adults in Rottweiler breed by radiographic optic densitometry. The limbs of the animals were radiographed with scale of aluminum that served as a reference. The radiographies images were digitalized and analyzed by a computer program for comparison of gray tones between the standard image and the image of the reference scale radiographed with the bone. Afterwards the values of density were expressed in millimeters of aluminum. Also studied the correlations between BMD and the sex, weight and external measures as the length of spine, height of the animal and circumference the distal extremity of the limb in study. The mean values and standard deviations of the bone mineral density of the distal extremity of the radio were: for the metaphysary region the average of BMD of 7,88 ± 0,89 mmAl, the diaphysary region 1 the average of BMD of 8,58 ± 0,80 mmAl and for diaphysary region 2 of BMD of 9,00 ± 0,74 mmAl.