Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Georgea Bignardi Jarretta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Bombonato, Pedro Primo (Presidente)
Kogika, Marcia Mery
Martin, Benedicto Wlademir de
Sapienza, Marcelo Tatit
Williams, Jamie Fred
Título em português
Estudo do tempo de excreção renal através da cintilografia em felinos domésticos
Palavras-chave em português
Cintilografia
Gatos
Medicina nuclear
Rins
Resumo em português
Na rotina clínica de felinos domésticos, algumas modalidades de diagnóstico por imagem, como a ultra-sonografia, radiografia simples e urografia excretora, já são amplamente utilizadas. A cintilografia é uma técnica não invasiva, capaz de oferecer informações funcionais de rins individualmente, porém é considerada uma modalidade menos usual. O objetivo deste estudo foi determinar o tempo de excreção renal de felinos domésticos através da cintilografia, em animais com parâmetros ultra-sonográficos e radiográficos dentro dos limites da normalidade. Foram utilizados 15 animais, 9 machos e 6 fêmeas, e estes foram divididos em grupos de animais não submetidos à anestesia e anestesiados. Foi estabelecido o tempo para o radiofármaco obter acúmulo máximo em cada um dos rins e o tempo para este acúmulo máximo ser reduzido pela metade. Não houve diferença estatística entre os valores dos animais não-anestesiados e anestesiados, nem entre machos e fêmeas, tampouco entre os rins esquerdo e direito.
Título em inglês
Evaluation of renal excretion using scintigraphy in domestic cats
Palavras-chave em inglês
Cats
Kidneys
Nuclear medicine
Scintigraphy
Resumo em inglês
In internal medicine of domestic cats, imaging modalities, such as ultrasonography, radiography and intravenous pylogram are widely used. Scintigraphy is a non-invasive technique, which provides functional information of each individual kidney; however, it is not widely available or utilized currently in veterinary medicine. The aim of this study was to determine the time of excretion of each kidney in normal domestic cats using nuclear scintigraphy. Fifteen cats (9 males and 6 females) determined to be within normal limits for radiographic and ultrasonographic renal parameters, were divided into two experimental groups (awake and anesthetized cats). Time to maximum radiopharmaceutical activity (T max) and time to decline to half maximum radiopharmaceutical activity (half-time) were determined in each kidney for each cat. No statistical difference was found between groups (awake vs. anesthetized) or sex (males vs. females), or between left and right kidneys.