Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-03012007-135736
Documento
Autor
Nome completo
Rogério César Parizzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos, Tatiana Carlesso dos (Presidente)
Miglino, Maria Angélica
Oliveira, Moacir Franco de
Título em português
Anatomia macroscópica e microscópica dos órgãos reprodutores femininos da Ema (Rhea americana)
Palavras-chave em português
Emas
Morfologia
Ovário
Oviduto
Reprodutor feminino
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo descrever as características anatômicas, macroscópicas e microscópicas, dos órgãos reprodutores femininos da ema (Rhea americana). O material consistiu nos órgãos reprodutores femininos (ovário, oviduto e cloaca) de 24 fêmeas, das quais, 04 filhotes (15 dias) e 20 adultos (12 e 36 meses), oriundas da Cooperativa Emas do Brasil LTDA. Os órgãos foram fixados em formol 10% tamponado e em glutaraldeído 2,5%, PBS 0,1 M, pH 7,4, para microscopia de luz e eletrônica de varredura, respectivamente. Os resultados mostram que o ovário esquerdo ocupa a porção dorsal da cavidade celomática, em contato com a porção cranial do rim e com a glândula suprarenal, sendo sustentado na cavidade pelo mesovário. Na superfície livre do ovário observam-se folículos em diversas fases de desenvolvimento, variando de 1 a 90 mm e atrésicos com 27,6 ± 3 mm de diâmetro (n=10), unidos à superfície ovariana por um pedúnculo folicular e apresentam uma cinta esbranquiçada contornando sua superfície, o estigma folicular. Histologicamente o ovário é constituído de uma medula e um córtex e a parede dos folículos pelas tecas externa e interna, extrato granuloso e zona radiada. O oviduto possuiu comprimento médio de 1,22 ± 0,23m (n=4) e foi composto pelo infundíbulo, magno, istmo, útero e vagina, revestidos por epitélio colunar ciliado com células secretoras recobrindo as pregas luminais. O infundíbulo apresentou uma abertura cranial com fímbrias delgadas e longas. No magno estas pregas são mais espessas e volumosas, preenchidas por glândulas tubulares, representando a maior porção do oviduto. O istmo curto apresentou pregas menos volumosas e com menor quantidade de glândulas tubulares. O útero pregueado em forma de bolsa, teve uma região cranial com pregas delgadas e uma outra caudal com pregas mais ramificadas e com poucas glândulas. A vagina apresentou pregas luminais longas e espessamento da muscular, formando o músculo esfíncter vaginal. O ovário e o oviduto da ema possuem características comuns à morfologia das aves domésticas. A cloaca teve os mesmos compartimentos que outras aves, diferenciando-se pela presença da prega entre o reto e o coprodeu, permitindo separação das fezes da urina
Título em inglês
Macroscopic and microscopic anatomy of the female rhea (Rhea americana)
Palavras-chave em inglês
Morphology
Ovary
Oviduct
Reproductive female
Rhea
Resumo em inglês
The aim of this work was to describe the morphological characteristics of the feminine reproductive organs of rhea (Rhea americana). The material consisted of ovary, oviduct and cloaca from 24 females, 04 young chick (15 days) and 20 adult ones (12 to 36 months), from Cooperativa Emas do Brasil LTDA. Fragments of each organ were fixed in phormaldehyde 10% and glutaraldehyde 2.5%, 0.1 PBS M, pH 7.4, for light and scanning electron microscopy, respectively. Results demonstrated that left ovary occupied the dorsal portion of the celomatic cavity in contact with the cranial portion of the kidney and with the suprarenal gland, being supported in the cavity for the mesovary. On the free surface of the ovary, follicles in different phases of development were observed measuring between 1 to 90 mm and atresic, measuring 27.6 ± 3 mm of diameter (n=10), linked to the ovarian surface by one follicular stalk and presents a white band surrounding its surface, the stigma folliculare. Histologically, the ovary is constituted by the medulla and the cortex, and the follicular wall by the theca externa and theca interna, stratum granulosum and the zona radiata. The oviduct possess average length of 1.20 ± 0.23m (n=4) and was composed by infundibulum, magnum, isthmus, uterus and vagina, covered by a ciliated columnar epithelium on luminal folds. The infundibulum presents a cranial opening with long and thin fimbriae. The magnum represent the bigger part of oviduct and have a increased thickness of the mucosa with big folds, composed by tubular glands and with a pseudostratifed ciliated epithelium. The isthmus is short with small luminal folds and less tubular glands. The uterus was folded with global form, it had a cranial region with thin folds and a caudal part with folds branched and a few tubular glands. The vagina had long luminal folds and the muscular layer was thicker forming the musculus sphincter vaginae. The ovary and oviduct of the rhea possessed similar characteristics to the one from domestic birds. The cloaca had the same compartments cited in other birds, with the fold between coprodeu and rectum, which make the feces and urine separation, as difference