Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-02012007-110451
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Rodrigues Gomes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Prado, Isaura Maria Mesquita (Presidente)
Miglino, Maria Angélica
Ribeiro, Maria Valeriana Leme de M
Título em português
Avaliação comparativa das alterações morfológicas nas células musculares estriadas em cães Golden Retriever acometidos e não acometidos por distrofia muscular do tipo Duchenne
Palavras-chave em português
Cão Golden Retriever
Distrofia muscular de Duchenne
Histologia
Histopatologia
Músculo estriado
Resumo em português
A musculatura estriada de cães Golden Retriever, jovens e adultos, provenientes do Canil GRMD-Brasil, foram analisadas sob microscopia de luz. Para tanto, foram coletadas amostras do músculo bíceps femoral de um cão adulto não-acometido e um acometido por distrofia muscular, e dos músculos bíceps femoral, semitendinoso, diafragma e miocárdio ventricular esquerdo de dois cães jovens acometidos, as quais foram coradas pelas técnicas de hematoxilina-eosina, tricrômico de Masson e sirius red F3BA. Todos os músculos examinados do cão adulto e dos jovens portadores de distrofia apresentaram lesões musculares. As lesões observadas na musculatura esquelética de todos os cães acometidos incluíram: perda de organização das fibras musculares, variação no diâmetro das fibras, aumento do tecido conjuntivo perimisial e endomisial, este no animal adulto. As lesões eram mais evidentes no animal adulto. O diafragma apresentou fibras hipercidófilas, com contorno mais definido; necrose envolvendo grupos de fibras musculares; espessamento do conjuntivo perimisial e edema endomisial. A musculatura da língua mostrou variação do diâmetro das fibras; fibrose perimisial e infiltração de tecido adiposo no epimísio. No miocárdio identificou-se leve a moderada fibrose e aumento do espaço endomisial. Nossos achados demonstram as lesões produzidas por essa patologia na musculatura esquelética, comparativamente com a musculatura de animais não-acometidos e corroboram o descrito para cães acometidos por distrofia muscular, GRMD, de outros criatórios
Título em inglês
Comparative evaluation of the morphological changes in skeletal muscular cells of Golden Retriever suffers and non-suffers of muscular Dystrophy
Palavras-chave em inglês
Duchenne muscular dystrophy
Golden Retriever
Histology
Histopathology
Muscular dystrophy
Striated muscle
Resumo em inglês
The striated muscle of young and adults Golden Retriever dogs, from the GRMD-Brazil Kennel, had been analyzed under light microscopy. Samples of biceps femoral muscle of a healthy control adult dog and of an adult Golden Retriever muscular dystrophy (GRMD), and of the femoral, semitendinosus, biceps femoral, diaphragm, and left ventricular myocardium muscles of two young GRMD had been collected to be stained with HE, Masson trichrome and sirius red F3BA stain. All the examined muscles of the adult and young GRMD had presented muscular injuries. The injuries observed in the skeletal musculature included: dearrangement of muscular fibers, variation in the fiber diameter, increase of the perimisial and endomisial connective tissue, the latter in the adult dog. The lesions were more evident in the adult GRMD. The diaphragm presented hyperacidophyly fibers, with more defined contour; necrosis involving groups of muscular fibers; increase of perimisial connective tissue and endomisial edema. The tongue musculature showed variation of the fibers diameter; perimisial fibrosis and fat infiltration in the epimysial space. In the myocardium it was identified moderate fibrosis and increase of the endomysial space. Our findings demonstrate the injuries produced for this pathology in the skeletal musculature, comparatively with the healthy control dog, and corroborate that described for GRMD of other GRMD-kennels