Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-30082007-142838
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Antunes Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz (Presidente)
Barnabe, Renato Campanarut
Genaro, Gelson
Paula, Tarcizio Antonio Rego de
Tebet, Jussara Maria
Título em português
Avaliação do perfil de progestinas e metabólitos de glicocorticóides em fezes de jaguatiricas (Leopardus pardalis) submetidas ao desafio com ACTH
Palavras-chave em português
Leopardus pardalis
Estresse
Fecal Cortisol
Jaguatirica
Progestinas
Resumo em português
Dois conjuntos comerciais, o 'ImmuChem Doubly Antibody Corticosterona 125I RIE' da ICN 'Biomedicals' e o 'Coat-a-count Cortisol 125I RIE' da DPC foram utilizados na mensuração dos metabólitos de glicocorticóides de fezes de jaguatiricas (Leopardus pardalis) desafiadas com ACTH com o objetivo de comparar os resultados obtidos por cada um dos conjuntos. Paralelamente foram mensuradas as progestinas dos animais desafiados visando detectar fontes extra-gonadais de progesterona. Dois tipos de extração de metabólitos fecais também foram testados. O conjunto comercial da ICN provou ser mais confiável na detecção de metabólitos fecais de glicocorticóides. As duas técnicas de extração obtiveram resultados semelhantes, demonstrando ser indiferente a escolha da técnica para a extração de metabólitos de glicocorticóides em fezes de jaguatirica. Existem fortes indícios da produção de progesterona pela adrenal de jaguatiricas submetidas ao desafio com ACTH.
Título em inglês
Noninvasive assessment of adrenocortical activity by fecal glucocorticoids and progestins analysis in ocelots (Leopardus pardalis) submitted to ACTH challenge
Palavras-chave em inglês
Leopardus pardalis
Fecal cortisol
Ocelot
Progestins
Stress
Resumo em inglês
Two commercial kits, the ImmuChem Doubly Antibody Corticosterona 125I RIE from ICN Biomedicals and Coat-a-count Cortisol 125I RIE from DPC were used on fecal glucocorticoids measurement of ocelots (Leopardus pardalis) submitted to ACTH challenge aiming to compare the performance of both kits. In another way progestins from the same animals submitted to ACTH challenge were measured aiming to find progesterone from extra gonadal sources. Two different fecal metabolites extraction protocols were tested as well. The ICN commercial kit had better results on glucocorticoids metabolites measurement. Both extraction protocols had similar performance and this data indicates that any both can be used for this purpose. There are strong evidences of adrenal secretion of progesterone after ACTH challenge.