Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-25072014-160501
Documento
Autor
Nome completo
Paloma Rocha Arakaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz (Presidente)
Kugelmeier, Tatiana
Valle, Rodrigo Del Rio do
Título em português
Avaliação de duas concentrações de glicerol na criopreservação do sêmen de duas espécies de primatas neotropicais
Palavras-chave em português
Callithrix
Crioprotetor
Espermatozoide
Reprodução
Resumo em português
Estudos sobre a biologia reprodutiva de primatas não humanos são importantes para o desenvolvimento de biotecnologias da reprodução, visando a conservação das espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar métodos de criopreservação do sêmen de Callithrix jacchus e C. penicillata. O sêmen foi colhido pelo método da vibroestimulação peniana, de animais adultos mantidos em cativeiro. Imediatamente após a colheita, foram analisadas as variáveis volume, pH, concentração, motilidades total e progressiva, integridade de membrana plasmática, integridade de acrossomo, atividade citoquímica mitocondrial, fragmentação de DNA e morfologia espermática. As amostras foram então refrigeradas em diluidor TEST gema de ovo sem glicerol; após este período, foi adicionado o glicerol a 4 e 6% de concentração e novas análises foram realizadas. O sêmen foi congelado em vapor de nitrogênio e finalmente em imersão em nitrogênio. As amostras foram descongeladas após um período mínimo de um mês e meio, e novas análises realizadas aos 10, 40 e 80 minutos pós-descongelação. Foi observado que o sêmen fresco de C. jacchus e C.penicillata são semelhantes em muitos aspectos. O diluidor TEST gema de ovo com o glicerol tanto a 4 como a 6% de concentração não foi eficaz para a proteção dos espermatozoides das duas espécies durante a criopreservação. São necessários outros estudos para o desenvolvimento de um protocolo de criopreservação do sêmen das duas espécies. Contudo, este trabalho contém informações que podem nortear futuros estudos sobre a criopreservação do sêmen destas e de outras espécies de primatas neotropicais.
Título em inglês
Evaluation of two glycerol concentrations on semen cryopreservation from two Neotropical primates species
Palavras-chave em inglês
Callithrix
Cryoprotectant
Reproduction
Sperm
Resumo em inglês
Studies on the reproductive biology of nonhuman primates are important for the development of reproductive biotechnologies, in order to species conservation. The aim of this study was to evaluate methods for sperm cryopreservation from Callithrix jacchus and C. penicillata. Semen was collected by penile vibrostimulation from adult animals kept in captivity. Immediately after collection, the variables analyzed were volume, pH, concentration, total and progressive motility, plasma membrane integrity, acrosome integrity, cytochemical mitochondrial activity, DNA fragmentation and morphology. The samples were then chilled in TEST egg yolk extender without glycerol; after this period, the glycerol was added at concentrations of 4 and 6% and further analyzes were performed. The semen was frozen in nitrogen vapour and finally immersion in nitrogen. After a minimum of one month and a half, the samples were thawed and further analysis performed at 10, 40 and 80 minutes after thawing. Fresh semen from C. jacchus and C. penicillata were found to be similar in many aspects. The extender TEST egg yolk with glycerol as much as 4 to 6% concentration was not effective for the protection of spermatozoa from both species during cryopreservation. Further studies are needed to develop a protocol for cryopreservation of semen from both species. However, this work contains information that can guide future studies on sperm cryopreservation of these and other Neotropical primates species.