Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-20092006-170917
Documento
Autor
Nome completo
Aline Campos Rosseto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Moretti, Anibal de Sant Anna (Presidente)
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Visentini, Paulo Rogério Saurin
Título em português
Estudo anatomohistopatológico da degeneração cística ovariana em fêmeas suínas submetidas a associação de gonadotrofinas exógenas e flushing alimentar
Palavras-chave em português
Cistos ovarianos
Hormônio
Puberdade
Suínos
Resumo em português
O objetivo do estudo realizado no Laboratório de Pesquisa em Suínos e Laboratório de Oncologia Veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo– FMVZ. USP, São Paulo – SP, foi verificar as degenerações císticas ovarianas e suas características histopatológicas de fêmeas tratadas com gonadotrofinas exógenas e flushing. Foram utilizadas 72 marrãs pré-púberes da linhagem Pen Ar Lan NAIMA®, com idade média de 157,49 ± 5,01 dias, e 96,65 ± 7,70 Kgs de peso, distribuídas em quatro tratamentos em arranjo fatorial 2x2, sendo um dos fatores o emprego ou não do flushing, e o outro a administração ou não do hormônio. A ração utilizada continha 16% de PB e 3.286,73 Kcal/Kg ME. A partir do 7º dia do primeiro estro, induzido com hormônio, as fêmeas do tratamento com flushing receberam 50% de incremento da mesma ração. No 16º dia, após o primeiro estro, as marrãs receberam aplicação de 600 UI de eCG (Novormon®:) e 2,5 mg de LH (Lutropin®), 72 horas após, caracterizando os quatro.tratamento (com e sem homônio, com e sem flushing). Todas as marrãs foram expostas ao macho duas vezes ao dia, a partir do 10º dia e inseminadas ao segundo estro com sêmem heterospérmico. Ao abate, realizado no 5º dia após inseminação, os genitais foram colhidos para exame dos ovários (averiguação das patologias ovarianas macroscopica e histologicamente) e também os embriões pa averiguação da viabilidade embrionária. As características avaliadas foram número de ovulações, percentual de cistos ovarianos e percentuais de cistos foliculares, de corpo lúteo e luteinizados. Não foram encontradas diferenças significativas, entre os tratamentos, para os percentuais do número de ovulações, cistos ovarianos, cistos foliculares, corpo lúteo e luteinizados. Houve diferença significativa na viabilidade embrionária, constatando-se efeito adverso da combinação hormonal provocando queda da viabilidade, o mesmo não ocorrendo para o efeito flushing, o qual provocou aumento da viabilidade. Concluiu-se que tanto o emprego das gonadotrofinas (eCG e LH), quanto o uso do flushing, não influíram na ocorrência de cistos ovarianos e que nos estudos iniciais sobre a gênese da patologia, pela influência dos referidos fatores, os diferentes tipos de cistos estudados, não provocaram efeitos deletérios na dinâmica do desenvolvimento folicular, não constatando-se reflexos negativos na puberdade em marrãs
Título em inglês
Anatomohistopatological study of ovarian cystic degeneration in gilts submitted to a association of gonadotrophins and flushing feed
Palavras-chave em inglês
Hormonal
Ovarian cystic
Puberty
Swine
Resumo em inglês
The experiment carried out in LPS (Swine Research Laboratory) and LOV (Oncology Veterinary Laboratory) of Veterinary Medicine and Animal Science Faculty of São Paulo University (FMVZ-USP), verified the cystic degeneration and their histopatological traits in gilts, treated witht the combination of gonadotophins and flushing. 72 pre-pubertal gilts of PenArLan Naïma® lineage with 157,49 ± 5,01, days of age and 96,65 ± 7,70 Kg of live weight were alloted in 4 treatments in a factorial arrangement 2X2. The feed used contained 16% (CP) and 3.286,73 Kcal/Kg ME. From the seventh day on first estrus, induced with gonadotrophins, the females with flushing treatment received a increment of 50% the same feed. From the sisteenth day of the first estrus the gilts that received hormone treatment (600 UI of eCG na 2,5 mg of LH (Lutropin®) 72 hours late), were exposed to a boar twice at day, from the tenth day when the gilts were inseminated t the second estrus with a heterospermic semen. At slaughter on the fifth day after insemination, the genitals were remove to exmine the ovarian patologies, and the embryos. There weren’t significances among treatments to the percentuals of the ovulation number, ovarian cystic percentage; foliculous percentage, corpus luteos and luteinazed cystics. There was significant diference in embryonic viability that indicated an adverse effects of the hormonal combinations in comparision to the flushing treatment. We concluded that both gonadotrophins (eCG and LH) and fushing have influenced on ovarian cystic ocorrence and in the beginning of the study based on the influence of the two factors (hormone and flushing) in the patological cystic genesis, haven’t brought about any deleterious effects of the differents cystic in the dinamic folicular development with no negative reflexion on puberty in gilts