Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-03022011-150928
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Carstens Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz (Presidente)
Baruselli, Pietro Sampaio
Zacariotti, Rogério Loesch
Título em português
Análise descritiva do perfil espermático do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) de cativeiro
Palavras-chave em português
Myrmecophaga tridactyla
Eletroejaculação
Espermograma
Sêmen
Tamanduá-bandeira
Resumo em português
O objetivo do presente estudo é descrever as características físicas, químicas, morfológicas e funcionais do sêmen do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) em cativeiro. Estes resultados representam um dos primeiros requisitos para o conhecimento das características seminais da espécie, visando, em médio prazo, a aplicação de técnicas de reprodução assistida e a formação de bancos de germoplasma. Treze animais foram submetidos à colheita de sêmen em zoológicos no estado de São Paulo Brasil. O método para colheita de sêmen foi a eletroejaculação, semelhante ao realizado em várias espécies silvestres e domésticas, resultando em onze amostras colhidas de nove indivíduos (69,23%). Os testes convencionais indicaram um volume médio de 1,30 ± 0,58 ml, a motilidade média de 33,18 ± 20,14%, o vigor médio de 2,30 ± 0,65, a concentração média de 129,41 ±114,3 x 106 / cm3, o pH médio de 7,44 ± 0,60. A avaliação morfológica apresentou média de defeitos totais de 64,53 ± 19,97%, defeitos maiores 53,77 ± 33,22% e defeitos menores 10,75 ± 6,23%. Nos testes funcionais, a avaliação da integridade da membrana acrossomal mostrou uma média de 16,3 ± 9,3% de danificadas. A avaliação da integridade da membrana plasmática mostrou uma média de 18,9 ± 12,2% de danificadas. A avaliação da atividade mitocondrial revelou as seguintes médias: Classe I = 66,4 ± 19,0%; Classe II = 18,7 ± 9,1%; Classe III = 8,0 ± 6,3%; Classe IV = 3,9 ± 3,1% e Classe V = 3,0 ± 2,9%. A avaliação da fragmentação de cromatina resultou em uma média de 13,21 ± 9,13%. Conclusão: foi demonstrada a aplicabilidade da eletroejaculação na colheita de sêmen de tamanduás-bandeira. Os testes possibilitaram uma análise detalhada das características seminais da espécie, aspectos estes ainda inéditos na literatura mundial. Houve grande variação nos resultados obtidos, refletindo diferenças das condições de manejo e de idade entre os indivíduos e, possivelmente um baixo número amostral estudado. Novos estudos devem ser realizados em animais de vida livre.
Título em inglês
Spermatic profile of captive Giant Anteater (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758)
Palavras-chave em inglês
Myrmecophaga tridactyla
Electroejaculation
Giant anteater
Semen
Spermogram
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to describe the physical, chemical, morphological, and functional features of semen collected from Giant Anteaters (Myrmecophaga tridactyla) raised in captivitya first step toward the feasibility of assisted reproduction techniques and germplasm banks for this species in the mid-term future. Electroejaculation, a method currently applied to a number of wild and domestic species, was performed in 13 animals housed in zoos located in the state of São Paulo, Brazil, yielding 11 samples from 9 animals (69.23%). The following mean values were obtained: volume, 1.30 ± 0.58 mL; motility, 33.18 ± 20.14%; vigor, 2.30 ± 0.65; concentration, 129.41 ± 114.3 x 106 cm-3; pH, 7.44 ± 0.60. Major and minor defects accounted for 53.77 ± 33.22% and 10.75 ± 6.23% of the total, respectively (mean total defect rate, 64.53 ± 19.97%). Damage was found in 16.3 ± 9.3% of acrosomal membranes and 18.9 ± 12.2% of plasma membranes. Mitochondrial activity, categorized as Classes I through V, was 66.4 ± 19.0%, 18.7 ± 9.1%, 8.0 ± 6.3%, 3.9 ± 3.1%, and 3.0 ± 2.9%, respectively. Chromatin fragmentation rate was 13.21 ± 9.13%. Conclusion: The study demonstrated the feasibility of applying electroejaculation to Giant Anteaters for semen collection, allowing for a detailed description of semen features previously unreported for this species. The large variation found in the results reflects differences in management conditions, age range, and possibly the small number of sampled animals, thus warranting further studies with free-ranging specimens.