Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.99.2017.tde-18082017-084821
Documento
Autor
Nome completo
Cesar de Almeida Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Rocha, Vanderson Geraldo (Presidente)
Bordin, José Orlando
Costa, Silvia Figueiredo
Ferreira, Marcelo Urbano
Granato, Celso Francisco Hernandes
Título em português
Estudos observacionais e de intervenção dentro de um hemocentro: implicações para políticas e práticas na hemoterapia
Palavras-chave em português
Doadores de sangue
Hepatite viral humana
HIV
Medicina transfusional
Segurança transfusional
Sífilis
Síndrome de imunodeficiência adquirida
Resumo em português
No presente trabalho, foram apresentados e discutidos 32 manuscritos originais publicados entre 1996 e 2016. Os artigos, na sua maioria, abordam temas relacionados à segurança transfusional. Foram divididos, de maneira didática, em três áreas do ciclo do sangue: (1) Recrutamento, triagem e coleta; (2) Doenças transmissíveis por transfusão; (3) Uso racional dos hemocomponentes e outras pesquisas com doadores e receptores de sangue. Os manuscritos foram publicados em periódicos nacionais e internacionais e os resultados obtidos trouxeram significativa melhoria nos processos desenvolvidos no Hemocentro de São Paulo, e de outros serviços, muitas vezes, inclusive, aprimorando políticas nacionais de sangue. O hemocentro reúne condições adequadas para a realização de estudos observacionais e de intervenção em várias áreas da medicina. Com certa parcimônia, os achados destes estudos podem refletir as condições de saúde de uma determinada população e trazem benefícios para a saúde pública, para a comunidade e para o próprio doador.
Título em inglês
Observational and intervention studies in a blood center: implications to practices and policies in hemotherapy
Palavras-chave em inglês
Acquired immunodeficiency syndrome
Blood donors
HIV
Syphilis
Transfusion medicine
Transfusion safety
Viral hepatitis
Resumo em inglês
In this study, 32 original articles published between 1996 and 2016 are presented and discussed. Most of the articles address issues related to transfusion safety. They were divided, in a didactic way, in three areas of blood banking: (1) Recruitment, donation screening and collection; (2) Transfusion-transmitted disease; (3) Rational use of blood and components and other research with donors and blood recipients. The manuscripts were published in national and international journals and the results brought significant improvement in the processes developed at Hemocentro de São Paulo, and other blood banks, often improving national blood policies. The blood center has the appropriate environment to conduct observational and intervention studies in several areas of medicine. With some restrictions, the findings of these studies may reflect the health status of a given population and bring benefits to public health, the community and the donor himself/herself.