Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.96.2014.tde-31012014-140349
Document
Author
Full name
Silvio Hiroshi Nakao
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Committee
Ribeiro, Maisa de Souza (President)
Martins, Eliseu
Niyama, Jorge Katsumi
Pimenta Junior, Tabajara
Yamamoto, Marina Mitiyo
Title in Portuguese
A adoção de IFRS e o legado da conformidade contábil-fiscal mandatória
Keywords in Portuguese
Adoção de IFRS
Conformidade contábil-fiscal
Contabilidade Tributária
Informação Assimétrica
Abstract in Portuguese
Apesar do intenso debate a respeito da eliminação das diferenças entre o lucro contábil e o lucro tributável, a adoção de IFRS tem implicado na quebra da imposição da conformidade contábil-fiscal em alguns países. O Brasil adotou IFRS e também quebrou a conformidade contábil-fiscal em 2007. Este trabalho examina se a adoção de IFRS com prévia conformidade contábil-fiscal mandatória no Brasil afetou a qualidade da informação para fins de divulgação. Argumenta-se neste trabalho que empresas com baixa pressão do mercado de ações podem não exibir melhorias significativas em termos de qualidade das informações para divulgação nos períodos seguintes à adoção de IFRS em função de dependência de trajetória (path dependence)ligada à tributação. É predito neste trabalho que as empresas com baixa pressão domercado acionário irão exibir altos níveis de similaridade contábil-fiscal e de medidas de qualidade de informação que são consistentes com as características da contabilidade tributária, mesmo após a adoção de IFRS. Foram desenvolvidas medidas de similaridade e não similaridade contábil-fiscal e testada a qualidade da informaçãocom medidas que pudessem ser capazes de distinguir as características da contabilidade conforme IFRS e da contabilidade tributária. Os resultados indicam queas companhias brasileiras exibem altos níveis de similaridade contábil-fiscal após aquebra da conformidade contábil-fiscal e mesmo após a adoção de IFRS. O grupo de empresas com baixa pressão do mercado acionário não exibe significativa value relevancee conservadorismo condicional, assim como níveis similares de persistência e suavização dos resultados em relação aos mesmos do período pré-adoção, em oposição aos resultados do grupo com alta pressão do mercado de ações. Os resultados sugerem que o legado da conformidade contábil-fiscal mandatória dificulta a obtenção de mudanças significativas na qualidade da informação com a adoção de IFRS.
Title in English
IFRS adoption and the legacy of mandatory book-tax conformity: evidence from Brazil
Keywords in English
Asymmetric information
Book-tax conformity
IFRS Adoption
Tax accounting
Abstract in English
Despite the intense debate about eliminating differences between accounting earnings and taxable income, the adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) has ended imposed book-tax conformity in some countries. Brazil adopted IFRS and broke with mandatory book-tax conformity in 2007. We examined whether or not IFRS adoption, combined with previous mandatory book-tax conformity in Brazil, has affected information quality. We argue that significant improvements in the quality of financial-reporting information in the period following IFRS adoption might not occur in firms with lower stock-market pressure because of the path dependence on tax considerations. We predicted that companies with low stock-market pressure would exhibit high levels of book-tax similarity and information quality measures that are consistent with tax-accounting characteristics, even after IFRS adoption. We developed measures of book-tax similarity and non-similarity and tested information quality with measures that could distinguish IFRS and tax-accounting characteristics. We found that Brazilian companies exhibited high levels of book-tax similarity after mandatory book-tax conformity ended and even after IFRS adoption. In contrast to the group with higher stock-market pressure, value relevance and conditional conservatism were not significant in firms with lower stock-market pressure; earnings persistence and income smoothness levels were similar to those of the pre-adoption period. These results suggest that the legacy of mandatory book-tax conformity prevents significant changes in information quality after IFRS adoption.