Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2012.tde-23042012-113635
Documento
Autor
Nome completo
Geciâne Silveira Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Banca examinadora
Suzigan, Wilson (Presidente)
Costa, Andre Lucirton
Oliveira, Luiz Nunes de
Steiner, Joao Evangelista
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
A decisão de cooperação universidade-empresa sob a ótica dos líderes de grupos de pesquisa da USP cadastrados no diretório de pesquisa do CNPq
Palavras-chave em português
Cooperação universidade-empresa
Decisão de cooperaçao
Grupos de pesquisa
Resumo em português
Esta pesquisa analisou a cooperação Universidade – Empresa sob a ótica dos líderes dos grupos de pesquisa da USP, cadastrados no Diretório de Pesquisas do CNPq, por meio de uma pesquisa quantitativa, com abordagem descritiva utilizando o método de levantamento. O universo do estudo é formado por 1700 grupos de pesquisa da USP, e a amostragem foi não probabilística de voluntários, constituída por 294 respondentes. Deste total 40% desenvolveram projetos formais de cooperação com empresas públicas e privadas. Os dados foram analisados utilizando-se estatística descritiva, com teste de diferença de média e X2 , e análise fatorial. As conclusões do estudo abrangem quatro temas principais: a) o perfil dos Grupos de Pesquisa e dos seus respectivos líderes; b) a avaliação dos líderes dos grupos de pesquisa da USP, cadastrados no diretório CNPq, a respeito da cooperação empresa-universidade; c) a opinião do líder dos grupos de pesquisa da USP a respeito da decisão de cooperação empresa universidade e, d) uma visão sobre o novo contexto para a cooperação empresa-universidade.
Título em inglês
The decision of university-enterprise cooperation from the perspective of the USP research groups leaders registered in the CNPq directory
Palavras-chave em inglês
Company-university cooperation
Decision of cooperation
Research groups
Resumo em inglês
This research analyzes the cooperation University - Enterprise from the perspective of USP research groups leaders registered in the CNPq Research Directory, through a quantitative survey with descriptive approach using a survey method. The universe of the study consists of 1700 research groups at USP, and the sampling was not probabilistic volunteers, consisting of 294 respondents. Of this total 40% developed formal cooperation projects with public and private companies. Data were analyzed using descriptive statistics, to test mean differences and X2, and factor analysis. The findings cover four main themes: a) the profile of Research Groups and their respective leaders, b) evaluation of the leaders of research groups from USP, registered in the CNPq Directory about the company-university cooperation; c ) the opinion of the USP research groups leaders regarding the decision of the university-enterprise cooperation, and d) an insight into the new context for business-university cooperation.