Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2023.tde-16052023-124520
Documento
Autor
Nome completo
Davi Rogério de Moura Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Banca examinadora
Araujo, Adriana Maria Procopio de (Presidente)
Aquino, André Carlos Busanelli de
Batalha, Mario Otavio
Saes, Maria Sylvia Macchione
Valle, Mauricio Ribeiro do
Título em português
O controle nas cooperativas agropecuárias brasileiras: insights a partir daquelas com propriedade dispersa e complexas
Palavras-chave em português
Controle
Cooperativas
Gestão
Governança
Resumo em português
Uma vez que o controle da organização tem efeito direto sobre seus níveis de eficiência, ou seja, sobrevivência, a tese conduzida almejou aprofundar o conhecimento do controle pelos cooperados nas cooperativas agropecuárias brasileiras. Para tanto, foi necessário propor uma conceituação dos termos controle e problema do controle, amplamente abordados na literatura especializada, mas raramente definidos, descrever as estruturas de governança e o processo de alocação de autoridade num grupo de organizações caracterizadas pela propriedade dispersa e complexas e tipificá-las quanto ao controle pelo cooperado. Além disso buscou-se identificar o perfil dos executivos, sócios ou contratados, responsáveis pela sua administração, as atividades que lhes são atribuídas, as formas pelas quais são incentivados e suas percepções sobre o processo de delegação de direitos decisórios. Considerando os dados coletados e tratados para o ano de 2019, os resultados destacam que há uma maior concentração de cooperativas, em particular as mais longevas e maiores - em termos de receita financeira -, nas regiões mais desenvolvidas do país; suas estruturas de propriedade têm se tornado mais dispersas, vis-a-vis o número de filiais e dispersão da área de atuação geográfica, e sua gestão mais complexa. Dos quatro modelos de controle pelos cooperados propostos, foi verificada a predominância de dois deles. O mais frequente é aquele onde os sócios optam por eleger diretamente um de seus membros como presidente da cooperativa, em assembleia geral, para assumir a função de executivo. Todavia, as cooperativas que optaram por esse modelo não diferiram estatisticamente daquelas cujo controle pelos sócios é do tipo delegado, isto é, os cooperados elegem o conselho de administração na assembleia, e o órgão, por sua vez, contrata um profissional para ser o executivo. Independente de serem eleitos ou contratados, a maior parte dos dirigentes tem uma trajetória profissional vinculada à da cooperativa. Se por um lado a estreita relação desses indivíduos com a história da cooperativa e com uma parte dos sócios aparenta trazer garantias ao processo gestão, por outro a ausência de experiência em outras organizações pode se tornar um gargalo para fins de eficiência. De toda forma, são necessários mais estudos para entender como aumentar a eficiência nas tomadas de decisão de controle e gestão desses arranjos, sem que isso implique em perda de controle pelos sócios. Sobretudo, em cenários onde os membros do conselho de administração são produtores rurais, cujo tempo de dedicação à cooperativa é limitado e sua preferência de alocação de tempo é pela atividade produtiva e não a administrativa.
Título em inglês
The control in the Brazilian agricultural cooperatives: insights from those with dispersed ownhership and complex management
Palavras-chave em inglês
Control
Cooperatives
Governance
Management
Resumo em inglês
Once the control of the organization affects its efficiency levels, that is, its capacity to survive, this research was developed in order to expand the knowledge on how the agricultural cooperatives members control their company. In this way, we have suggested a concept for it, and to the inherents problem of the control due to the member participation on the management. Also, were describe the governance structure and autority allocation to a not aleatory sample of cooperatives, whose ownership structure was characterized as diffuse and the complex management. From the review of literature, we proposed diffents models based on how the managers are controlled by members and applied it to the sample. In addition to that, managers' main characteristics, their activities, the incentive mechanisms that have been used to create more effort level from them and the way which they allocate their time on management were described, considering if they were nominated from general meeting of members or hired to the position by board of directors. Moreover, their perception of benefits, cost, and challengers to separate ownership and control were explored. The data collected and analised are of 2019. Our finds pointed out to the concentration of the bigger cooperatives at South and Southeast of Brazil - the economic developed regions. Among the four control models tipified, the more frequent is that one where the members nominate the chief executive officer in the general assembler. However, the cooperatives in this group do not differ from those of the second type more adopted, where the control by member is tipified as delegated control, because the board of directors hire the general manager. In terms of characteristics, in general, regardless of beeing elected or hired, the main executives of the cooperatives in the sample developed their profissional career on the cooperatives. Although it might generates to them reputation, knowledge of the company history and members' preferences, and it sinalize to the other owners better management, the experience missing in another company or business, or even technical capacity can reduce their contribution and reduce efficiency of the company. Some questions remain, maybe the most important for while is: how to increase the eficiency management of cooperatives without it affects the control by members? Specially, as the members of board directors are farmers, whose time to monitoring managers are limited, and their preference activities, in terms of time allocation and effort, are those that affects directly your short time profitability.