Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1993.tde-23072008-100822
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Maria Franciscato Cozzolino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Banca examinadora
Lajolo, Franco Maria (Presidente)
Mancini Filho, Jorge
Sgarbieri, Valdemiro Carlos
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Zucas, Sergio Miguel
Título em português
Biodisponibilidade de zinco em dieta. Estudo com ratos em diferentes fases do desenvolvimento.
Palavras-chave em português
Biodisponibilidade
Dietas
Zinco
Resumo em português
Foi determinada a biodisponibilidade de zinco em uma dieta servida no restaurante central da USP, destinada a alunos e funcionários da universidade. Inicialmente foi avaliada a adequação desta dieta, tomando-se como parâmetros antropométricos uma sub população de alunos da FCF-USP. Observamos um déficit calórico não acentuado, com excesso de lipideos em relação ao valor calórico total, níveis marginais de zinco e deficiência de cálcio e selênio. O ensaio biológico foi realizado com ratos albinos Wistar, em diferentes fases do desenvolvimento, ou seja com 30, 90 e 300 dias, considerados respectivamente jovens, adultos e maduros. O objetivo do ensaio ao utilizar animais de diferentes idades, foi determinar as respostas destes animais à metodologia normalmente utilizada para determinação da biodisponibilidade de minerais. Utilizou-se como parâmetros o índice de crescimento e a retenção de zinco no plasma, fígado, fêmures, intestino, rins e testículos. Os resultados obtidos nos permitem afirmar que a biodisponibilidade de zinco na dieta estudada foi inferior à da considerada padrão, possivelmente ocasionada pelo alto teor de fitado na mesma, bem como a efeitos do processamento. As respostas foram acentuadas no animal jovem, não sendo observadas grandes alterações para os demais animais.
Título em inglês
Zinc biovailability in diets. Study with rats in different stage of development.
Palavras-chave em inglês
Biovailability
Diets
Zinc
Resumo em inglês
Zinc bioavailability in meals served at the central cafeteria in the campus of University of São Paulo (SP. Brazil), used by the students and staff was determined. The first step was to determine the adequation of the diet, taking a sub population of students from FCF-USP as the antropometric parameters. It was observed that the diet presented caloric deficience, with excess of lipids in relation to the total caloric value, marginal levels of zinc, and calcium and selenium deficiency. The biological trial was conducted using wistar rats in different phases of development, that is 30, 90 and 300 days old, being considered youngers, adults and mature, respectively. The purpose of using animaIs at different ages at the trial was to determine the response of them to the commonly used method for determining mineraIs bioavailability. It was used, as the parameters, the growth index and zinc retention in plasma, liver, femur, intestines, kidneys and testicles. The results showed that zinc bioavailability in the diet studied was inferior to that considered as standard, possibly due to the high content of fitate in it, as well as to the effects of processing. The responses were greater in the young animaIs than the others. It was not observed great differences between adults and mature ones.