Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2019.tde-08102019-162802
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Epiphanio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Maria-Engler, Silvya Stuchi (Presidente)
Ferreira, Marcelo Urbano
Negro, Sonia Jancar
Winter, Lucile Maria Floeter
Wrenger, Carsten
Título em português
Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo associada à Malária: estudo da interação parasita-hospedeiro
Palavras-chave em português
Malária
Modelo experimental
Patogenese
Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo
Resumo em português
A malária, doença parasitária grave, e endêmica em 97 países, responsável por mais de 216 milhões de casos, e ainda causa mortalidade de cerca de 445 mil pessoas por ano. Portanto, continua sendo um problema sério de saúde pública. As manifestações mais comumente observadas na malária grave são anemia severa, acidose metabólica, distúrbios hepáticos e renais, malária placentária, malária cerebral e comprometimento pulmonar, como a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). A SDRA associada à malária é uma enfermidade grave que atinge 5-20% das pessoas infectadas, das quais cerca de 80% vão a óbito, mesmo quando submetidas a tratamento hospitalar com terapia intensiva. O grande número de fatores que, potencialmente, está envolvido na SDRA, associado às grandes dificuldades no estudo da doença em seres humanos faz com que as bases moleculares desta disfunção permaneçam mal compreendidas, sendo essencial o desenvolvimento de pesquisas nesta área. O Laboratório de Imunopatologia Celular e Molecular da Malária, situado no Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, tem como objetivo principal elucidar mecanismos da patogênese, tais como resposta imune, citoadesão de eritrócitos parasitados, apoptose, mecanismos de aumento da permeabilidade vascular pulmonar, bem como identificar biomarcadores com potencial importância para um diagnostico precoce e um melhor prognóstico para a síndrome do desconforto respiratório agudo associada malária. A compreensão da patogênese da SDRA associada à malária e uma contribuição fundamental e possibilita estudos direcionados ao desenvolvimento de novas metodologias de diagnóstico e tratamento mais efetivo para esta enfermidade.
Título em inglês
Malaria-associated Acute Respiratory Distress Syndrome: a study of parasite-host interaction
Palavras-chave em inglês
Acute Respiratory Distress Syndrome
Experimental model
Malaria
Pathogenesis
Resumo em inglês
Malaria, a serious parasitic disease, is endemic in 97 countries and responsible for more than 216 million cases, still causing mortality around 445 thousand people per year. Therefore, it remains a serious public health problem. The most commonly observed manifestations in severe malaria are severe anemia, metabolic acidosis, liver and kidney disorders, placental malaria, cerebral malaria, and pulmonary involvement, such as acute respiratory distress syndrome (ARDS). Malaria-associated ARDS, also severe disease affecting 5-20% of infected people, is responsible for about 80% of fatalities, even when patients undergo intensive care hospital treatment. The large number of factors potentially involved in malaria-associated ARDS, associated with major difficulties in the study of the disease in humans, makes the molecular basis of this dysfunction still poorly understood, being the development of research in this area essential. The Laboratory of Cellular and Molecular Immunopathology of Malaria, located in the Department of Clinical and Toxicological Analysis at the School of Pharmaceutical Sciences of the Sao Paulo University, has as its main objective to elucidate mechanisms of pathogenesis such as immune response, cytoadhesion of parasitized erythrocytes, apoptosis, mechanisms to increase pulmonary vascular permeability, as well as to identify biomarkers with potential importance for an early diagnosis and a better prognosis for acute respiratory distress syndrome associated with malaria. In conclusion, understanding the pathogenesis of malaria-associated ARDS is essential, enabling studies aimed at the development of new diagnostic methodologies and more effective treatment for this disease.