Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-19042023-190610
Document
Auteur
Nom complet
Yuri Tavares Rocha
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Jury
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de (Président)
Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade
Nucci, Joao Carlos
Ribeiro, Helena
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Titre en portugais
Trajetórias biogeográficas: da natureza à cidade, da etnobotânica à conservação
Mots-clés en portugais
Biogeografia
Biogeografia urbana
Caesalpina echinata
Catalunha
Conservação da natureza
Etnobotânica
Floresta Atlântica
Pau-brasil
Religiões Afro-brasileiras
Resumé en portugais
Esta tese apresenta trajetos e resultados de pesquisas realizadas nos últimos anos, focadas na natureza, na cidade, na etnobotânica e na conservação da natureza. Sobre a natureza, traz resultados de pesquisas sobre um remanescente de cerradão de 307 hectares, localizado no município de Américo Brasiliense (SP), estudado novamente 20 anos depois, abordando sua existência no contexto da dinâmica da paisagem, em diferentes escalas, e também sua dinâmica populacional de árvores e arbustos. Com relação à cidade, há resultados de pesquisa sobre a biogeografia urbana da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), que tem sido realizada desde 2010 junto aos estudantes de graduação, resultados atualizados até 2020. No que concerne à etnobotânica, apresenta resultados de pesquisas sobre a presença e o uso de plantas nas religiões afro-brasileiras, que também envolvem alguns aspectos da geografia das religiões. Sobre a conservação da natureza, apresenta resultados de pesquisas sobre áreas protegidas em propriedades rurais privadas na Catalunha (Espanha) e sobre alguns aspectos da conservação do pau-brasil (Caesalpina echinata Lam,, Leguminosae): sua inserção no Anexo II da Convenção sobre Comércio Internacional das Espécies da Flora e Fauna Silvestres em Perigo de Extinção (CITES); e, proposta de uma rede de áreas protegidas visando à conservação de remanescentes da floresta atlântica, que ainda possuem populações nativas de pau-brasil ou que podem ter a espécie reintroduzida.
Titre en anglais
Biogeographical trajectories: from nature to the city, from ethnobotany to conservation
Mots-clés en anglais
Afro-Brazilian religions
Atlantic Forest
Biogeography
Brazilwood
Caesalpina echinata
Catalonia
Ethnobotany
Nature conservation
Urban biogeography
Resumé en anglais
This thesis presents paths and results of research carried out in recent years, focused on nature, urban environment, ethnobotany and nature conservation. About nature, it brings results of research on a remnant of cerradão of 307 hectares, located in the city of Américo Brasiliense (São Paulo State, Brazil), studied again 20 years later, addressing its existence in the context of the landscape dynamics, at different scales, and also its population dynamics of trees and shrubs. Regarding the urban environment, there are research results on the urban biogeography of the São Paulo Metropolitan Region, which has been carried out since 2010 with undergraduate students, results updated until 2020. With regard to ethnobotany, it presents research results on the presence and use of plants in Afro-Brazilian religions, which also involve some aspects of the geography of religions. As for nature conservation, it presents research results on protected areas in private rural properties in Catalonia (Spain) and on some aspects of the conservation of Brazilwood (Caesalpina echinata Lam,, Leguminosae): its inclusion in Annex II of the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES); and, a proposal for a network of protected areas aimed at the conservation of remnants of the Atlantic forest, which still have native populations of Brazilwood or which may have the species reintroduced.