Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2023.tde-13062023-113039
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Antônio Rossi Feliciano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Banca examinadora
Silva, Luciano Andrade (Presidente)
Borges, Andréa Pacheco Batista
Canola, Paulo Aléscio
Fukumasu, Heidge
Mamprim, Maria Jaqueline
Título em português
Aplicabilidade da elastografia acoustic radiation force impulse (ARFI) na avaliação de neoplasias em caninos
Palavras-chave em português
Cães
Rigidez tecidual
Ultrassom
Resumo em português
Na veterinária existem vários estudos que demonstram a aplicabilidade da elastografia acoustic radiation force impulse (ARFI), sendo que os principais relacionam o aumento da rigidez tecidual de tumores em caninos com a presença de malignidade, apresentando com alta sensibilidade, especificidade e acurácia diagnóstica para tal finalidade. Como pioneiro na utilização do método na veterinária, apresento nesta tese alguns dos trabalhos mais importantes que desenvolvi nos últimos anos da minha carreira (2014-2022), relacionando a aplicabilidade da ARFI na detecção de malignididade em tumores de cães. Artigo 1: Avaliou-se a aplicabilidade da elastografia ARFI como método complementar no diagnóstico das neoplasias mamárias em cadelas, verificando-se que os tumores malignos eram mais rígidos do que nódulos benignos. Artigo 2: Buscou-se descrever a utilização da ARFI na avaliação de afecções testiculares em cães e verificar que as neoplasias foram as afecções mais rígidas. Artigo 3: Objetivou-se verificar eficácia das diferentes modalidades da ultrassonografia na predição de malignidade dos tumores de mama em cadelas e, especificamente à ARFI, obteve-se valores de velocidade de cisalhamento > 2,57 m/s como indicativos de malignidade tecidual, com sensibilidade 94,7%, especificidade 97,2% e acurácia de 95,04%. Artigo 4: Estudou-se características ultrassonográficas dos carcinomas mamários em cadelas, diferentes tipos e graus de carcinomas mamários em cadelas, verificando-se que a elastografia auxilia na identificação de neoplasias do tipo especial. Artigo 5: Buscou-se verificar a acurácia das diferentes técnicas de ultrassom na identificação de metástases em linfonodos loco-regionais de cadelas com neoplasias mamárias e a ARFI detectou metástase nessas estruturas, permitindo também a diferenciação entre tecidos normais, reativos e metastáticos. Artigo 6: Verificou-se a aplicabilidade de técnicas ultrassonográficas na avaliação de tumores cutâneos e subcutâneos de cães, sendo que a ARFI demonstrou que tumores malignos são mais rígidos que benignos. Artigo 7: Estudou-se a aplicabilidade da ARFI na detecção de malignidade em lesões esplênicas de cães, verificando-se acurácia de 97% da elastografia para detecção de lesões malignas do baço canino.
Título em inglês
Applicability of acoustic radiation force impulse (ARFI) elastography in the evaluation of canine neoplasms
Palavras-chave em inglês
Dogs
Tissue stiffness
Ultrasound
Resumo em inglês
In veterinary, there are several studies that demonstrate the applicability of acoustic radiation force impulse (ARFI) elastography, the main ones relating the increase in tissue stiffness of tumors in canines with the presence of malignancy, presenting high sensitivity, specificity and diagnostic accuracy for this. goal. As a pioneer in the use of the method in veterinary, I present in this thesis some of the most important works that I developed in the last years of my career (2014-2022), relating the applicability of ARFI to the detection of malignancy in tumors in canines. Article 1: The applicability of ARFI elastography as a complementary method in the diagnosis of mammary neoplasms in bitches was evaluated, verifying that the malignant tumors were more rigid than benign nodules. Article 2: We sought to describe the use of ARFI in the evaluation of testicular disorders in dogs and it was verified that neoplasms were the most rigid disorders. Article 3: The objective was to verify the effectiveness of the different modalities of ultrasound in the prediction of malignancy of breast tumors in bitches and, specifically for ARFI, shear velocity values > 2.57 m/s were obtained as indicative of tissue malignancy, with 94.7% sensitivity, 97.2% specificity and 95.04% accuracy. Article 4: Ultrasonographic characteristics of mammary carcinomas in bitches, different types and degrees of mammary carcinomas in bitches were studied, verifying that elastography helps in the identification of neoplasms of the special type. Article 5: We sought to verify the accuracy of different ultrasound techniques in identifying metastases in lco-regional lymph nodes of bitches with mammary neoplasms and ARFI detected metastasis in these structures, also allowing the differentiation between normal, reactive and metastatic tissues. Article 6: The applicability of ultrasound techniques was verified in the evaluation of skin and subcutaneous tumors in dogs, and the ARFI showed that malignant tumors are more rigid than benign. Article 7: The applicability of ARFI in the detection of malignancy in splenic lesions of dogs was studied, verifying an accuracy of 97% of elastography for the detection of malignant lesions of the canine spleen.