Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2007.tde-08102007-070647
Documento
Autor
Nome completo
Ernane José Xavier Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2006
Banca examinadora
Savastano Junior, Holmer (Presidente)
Carvalho, Aparecido Augusto de
Ito, Amando Siuiti
Negrao, João Alberto
Passos, Evandro Ferreira
Título em português
Estudo da atividade elétrica cerebral em humanos e bovinos usando processamento digital de sinais e instrumentação eletrônica.
Palavras-chave em português
Analise sensorial
Bovinos
Complexidade
EEG
Telemetria
Wavelets
Resumo em português
A atividade elétrica cerebral foi analisada quanto ao seu comportamento no tempo, na freqüência e no domínio dos sistemas complexos em dois estudos. Um sobre a aquisição de sinais elétricos cerebrais de bovinos adultos e o outro estudo sobre o padrão da atividade elétrica cerebral durante estímulos gustativos em humanos. Em ambos os estudos, foram usadas técnicas avançadas de instrumentação eletrônica e métodos avançados de processamento digital de sinais. Durante os estudos em bovinos foi desenvolvido um sistema composto de tecnologia sem fio acoplada a um sistema de processamento digital de sinais cujos resultados obtidos permitem concluir que a aquisição de sinais elétricos cerebrais em bovinos adultos é viável. Os estudos realizados com estímulos gustativos levaram a resultados que mostram a existência de padrão no comportamento tempo-freqüência da atividade elétrica cerebral dependente dos estímulos doce, salgado e neutro.
Título em inglês
Study of brain electrical activitiy from humans and bovines using digital signal processing and electronics instrumentation.
Palavras-chave em inglês
Bovine
Complexity
EEG
Sensorial analysis
Telemetry
Wavelets
Resumo em inglês
This works uses digital signal processing methods for drawing feature information from human electroencephalogram (EEG) signals aiming at the discrimination among mental tasks during gustatory stimulation and to monitor brain electrical activity of adult bovines. The study with humans shown that single channel EEG records, are able to reveal a significant EEG discrimination among sweet, salty and water tastes. The animal study shown that digital signal processing methodology and instrumentation electronics developed were able to monitor and to characterize bovine brain electrical activity in freely moving animals.