Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-23112012-092937
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Luisa Aranha e Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Tribunal
Barros, Sonia (Presidente)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Galera, Sueli Aparecida Frari
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Singer, Paul Israel
Título en portugués
A construção de um projeto de extensão universitária no contexto das políticas públicas: saúde mental e economia solidária
Palabras clave en portugués
Economia solidária
Enfermagem em saúde mental
Política de saúde - Brasil
Reabilitação psicossocial
Reforma psiquiátrica
Saúde mental - Política
Resumen en portugués
Esta tese se destina à obtenção do título de professor livre docente da Universidade de São Paulo. O Capítulo 1 contextualiza o arcabouço jurídico e legislativo da extensão universitária no contexto dos movimentos sociais organizados da Reforma Psiquiátrica brasileira, das políticas públicas de saúde mental e da prática do ensino teórico-prático num cenário de Cooperação Técnica, Didática e Científica, um equipamento da rede pública de atenção à saúde mental, o Centro de Atenção Psicossocial, o CAPS, como lugar de co-laboração serviços-universidade. Os objetivos da Pesquisa estão no Capítulo 2. O Capítulo 3 trata dos Métodos. Inicia com o encontro do campo da saúde mental e o da economia solidária em construção; faz um breve histórico sobre a gênese da Economia Solidária e o processo brasileiro neste universo; trata da articulação dos dois universos de políticas públicas e a formulação da Política Nacional de Saúde Mental e Economia Solidária; traz uma revisão sobre a produção teórica sobre a Política Nacional de Saúde Mental e Economia Solidária; fundamenta a opção conceitual, ética e política pela pesquisa participante; apresenta as estratégias metodológicas da pesquisa e define as fontes dos dados e materiais empíricos. No Capítulo 4 são apresentados os resultados. O Item 4.1 discute a função estratégica do projeto de extensão universitária no contexto da Política Nacional de Saúde Mental e Economia Solidária como fonte de produção de conhecimentos científicos; são analisados os estudos relacionados ao processo de concepção, construção, desenvolvimento e avaliação do empreendimento econômico solidário O Bar Bibitantã; os relacionados à extensão como co-laboração entre universidade e serviços e o impacto da extensão universitária na formação de alunas de graduação de enfermagem, particularmente as que desenvolvem trabalho n'O Bar, por meio de bolsas de Iniciação Científica ou Bolsa-Trabalho. O Item 4.2 trata d'O Bar Bibitantã, onde são descritos e comentados os temas sobre o trabalho no modo de produção capitalista; como se organiza o trabalho na Economia Solidária; a Reabilitação Psicossocial e a Política Nacional de Saúde Mental e Economia Solidária e toma como categorias de análise os princípios orientadores para a organização de uma empresa solidária, no campo da Economia Solidária brasileira, para compreender a concepção e forma de organização do trabalho n'O Bar Bibitantã. Finaliza com uma discussão inicial sobre a complexa passagem do lugar de usuário-trabalhador para o de trabalhador que é usuário de serviços de saúde mental no campo da Economia Solidária; enfatiza a participação d'O Bar Bibitantã como ator social nos fóruns de debates e de formulação de políticas públicas; anuncia os desafios a serem enfrentados e a produção de saber popular, possível de ser construído num Projeto de Extensão Universitária, que é a Cartilha sobre Cooperativismo Social. O Item 4.3 descreve brevemente o processo de construção da Rede de Saúde Mental e Economia Solidária de São Paulo, que tem como característica ser independente, comprometida com a função social de cooperar na formulação do marco jurídico, teórico e conceitual no tema das Cooperativas Sociais e com o alinhamento legislativo das questões relacionadas ao mundo do trabalho. Finalmente, o Capítulo 5 propõe uma síntese sobre a recomposição dos processos de trabalho em saúde mental e as contribuições da enfermagem para consolidação da Reforma Psiquiátrica brasileira e do campo psicossocial.
Título en inglés
Construction of an university extension project into public context: mental health and solidarity economics.
Palabras clave en inglés
National policy of mental health
Nursing
Psychiatric reform
Psychosocial rehabilitation
Solidary economy
Work and earns generation
Resumen en inglés
The following thesis intends to obtain the title of Full Professor at the University of São Paulo. Chapter 1 explain the context and the juridical and legislative process of the university extension, in the social movements context into the Brazilian Psychiatric Reform, of the public policies of mental health and the practice of teaching theoretical and practical in a scenario with possibility of Technique, Didactic and Scientific Cooperation, a establishment of the public network of mental health attention the Psychosocial Attention Centre (Centro de Atenção Psicossocial CAPS) as a collaboration place service-university. The Research objectives are in chapter 2. Chapter 3 deals with the Methods. Begins with the meeting of the mental health field and the solidarity economy in progress, shows a short historic about the Solidarity Economy genesis and the Brazilian process into this universe. Deals with the articulation of two universes the public policies and the formulation and development of the National Policy of Mental Health and Solidarity Economy. Brings a review about the theoretical production about National Policy of Mental Health and Solidarity Economy; it gives base to the conceptual, ethic and politic option for a participant research; shows the methodological strategies of the research and define the data source and empiric material. Chapter 4 presents the results. The item 4.1 concerns about the strategic function of the university extens on project in the National Policy of Mental Health and Solidarity Economy as a production source of scientific knowledge; in analysis there are the studies related to the design process, construction, development and evaluation of the Solidarity Economic Network O Bar BiBiTanTã; the ones related to the extension as a collaboration between the health service and the university and the university extension impact upon the initial academic formation of the nursing undergrad students, particularly the ones that develop a scholarship program work within the O Bar BiBiTanTã project. The item 4.2 is about O Bar BiBiTanTã where describes and comments the subjects about the capitalist work; as into the Solidarity Economy it is organized; the Psychosocial Rehabilitation and the National Policy of Mental Health and Solidarity Economy it has as categories of analysis the guidance principles of a solidarity enterprising organization in the Brazilian Solidarity Economy field due comprehension of the design and organization way of work in the O Bar BiBiTanTã. It concludes with the initial discussion of the complex transition from the place of a mental health service user-worker to a worker who uses a mental health service in the solidarity economic field; it emphasis the participation of the O Bar BiBiTanTã as a social actor in the debate forums and in the public policies design; announces challenges to be faced and the production of popular knowledge which is possible to be formulated in a University Extension Project which is the Primer about Social Cooperativism. The Item 4.3 describes the process of design of the Mental Health and Solidarity Economic Network of São Paulo that has as characteristic to be independent, compromised with the social duty to cooperate in the juridical, theoretical and conceptual of the Social Cooperatives subjects and with the legislative alignment of related matters to the work field. Finally, chapter 5 propose a synthesis about the restoration of the work process in mental health and nursing contributions in this subject for the consolidation of the Brazilian Psychiatric Reform and the psychosocial field.